суббота, 12 мая 2012 г.

1 мая. Москва и Калуга: успех и уроки

Н.Чайка, А.Кулишева

1 мая в Москве прошло шествие независимых левых. Конечно, оно отличалось от традиционной процессии КПРФ. Это была полутысячная колонна молодежи, в которой объединились левые организации и социальные активисты, рабочие завода «Салют», Трехгорной мануфактуры, студенты и преподаватели МГУ. Шествие и митинг были «живыми», и у большинства осталось ощущение успеха мероприятия. «Власть миллионам, а не миллионерам» стал главным символом демонстрации. Вместе с тем нужно отметить противоречия колонны независимых левых, которые стоило бы исправить.
На демонстрации независимых левых было реализовано важное единство действий при идейных различиях участников: все шли в разных колоннах в рамках одного шествия. Однако нужно признать, что противоречием московского Первомая было две левых манифестации. И при всем успехе мероприятия независимых левых, оно пока, к сожалению, не может быть альтернативой демонстрации КПРФ; оно остается известным в основном для членов политических организаций, а значит в известной степени изолированным. Главной первомайской демонстрацией остается шествие КПРФ. Именно оно на слуху, и именно туда скорее пойдут обычные оппозиционно настроенные трудящиеся и молодежь. Было бы эффективней идти точно также отдельной колонной, со своими лозунгами, мегафонами – но в рамках общей демонстрации, а не разделять ее на две части. Независимые левые могут создавать важный независимый полюс в рамках общего Первомая. Наличие их колонны обязательно повлияло бы и на всю «кпрфную» демонстрацию и создало бы ясное видение, где находится настоящий Первомай.
Второе противоречие заключалось в господстве на шествии традиционных левых кричалок при явном дефиците наиболее актуальных лозунгов. Из всех конкретных современных проблем на шествии реально была поднята только реформа образования. Задача лозунга – быть к месту и соответствовать ситуации и уровню сознания людей; быть понятным людям, привлекать их к себе, а не эпатировать. Известное количество более радикальных лозунгов должно присутствовать как пропаганда и «визитная карточка» левого движения, но их должно быть меньшинство. Господство подобных лозунгов является проявлением активистского характера шествия. Все это нам, независимым левым, вместе нужно исправлять. Сегодня есть море актуальных и понятных людям лозунгов, проистекающих из реальных проблем трудящихся и народа: за национализацию нефти и газа; против приватизации, олигархов, бюрократии, полицейщины и авторитаризма, засилья иностранного капитала, НАТО в Ульяновске и превращения страны в полуколонию и сырьевой придаток запада и прочих проектов путинского режима.
Прошедшее шествие независимых левых в целом можно считать успешным. Но «работа над ошибками», безусловно, принесет больший результат. В этом отношении интересна первомайская демонстрация в Калуге, где недавно прошла успешная рабочая забастовка автомобилестроителей, и Первомай некоторыми показателями в лучшую сторону отличался от шествия в Москве.
Первомай в Калуге был не только Днем солидарности трудящихся, но и в первую очередь Днем борьбы и солидарности организованных трудящихся.
Это была единая демонстрация, где помимо традиционного закоснелого КПРФ и ЛКСМ была колонна активистов независимого профсоюза МПРА, социалистов из РСД, рабочих «Фольксвагена», «Лира» и «ЯПП». В Калуге не было таких лозунгов как «Хороший хипстер – красный хипстер». Хипстеров там просто не было, и почти не было левой интеллигенции. Здесь были рабочие, рабочая молодежь. Там нет отстранения от народа, активисты РСД и простые рабочие сливаются в одно целое. В Калуге произошло фактическое срастание профсоюзной первички и отделения РСД. И лозунги были соответствующие: «Наш профсоюз такой – боевой, свободный, злой!» и «Власть и богатство – в руки рабочих!». Во время выступления на митинге по окончанию шествия активистов РСД и МПРА Д.Кожнева и Д.Пятова все скандировали: «Пока мы едины, мы непобедимы!» и «Власть миллионам, а не миллионерам!».
Рабочие первички профсоюза МПРА сами действительно меняют свою жизнь - изменяя свои условия труда. О забастовке «Бентелера» говорили, что «у рабочих было ощущение, что они делают историю». Ведь революционная борьба – это не то, что придет через 10 лет, когда сменится фаза цикла экономического кризиса или подъема, это не то, что будет если Путин уйдет. Революционная борьба – действительное движение, не иллюзорное, а именно действительное.
Важно, чтобы московские протесты тоже развивались в сторону увеличения веса простых трудящихся и их организации – как в Калуге, где кипит реальная работа по рабочей организации, и где рабочие побеждают; чтобы движение было все более рабочим. Нужно перенимать их методы работы, иметь целью создание системы профсоюзных организаций на заводах и предприятиях. Отдельные гражданские протесты, которые по своей сути слабы, без организованного движения трудящихся не смогут привести к реальным результатам изменения действительности. Гражданские протесты разрозненны и не имеют твердой базы, которой может стать протест рабочего движения. Рабочее движение нужно развивать, опираясь на реалии сегодняшнего времени и в преддверии грядущего кризиса. И только объединение борьбы рабочего и народного движения может дать нам реальные результаты. Манифестации за демократические свободы облегчают борьбу за рабочие права. А манифестации против режима, который ответственен за положение рабочих – облегчат борьбу рабочих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий