пятница, 22 февраля 2013 г.

Международная профсоюзная встреча в Париже, 22-24 марта 2013.



Этот призыв написан профсоюзными организациями Европы, Африки, Америки. Мы состоим или в международных организациях (в Международной Конфедерации Профсоюзов, Мировой Федерации Профсоюзов) или не состоим в них, но участвуем в различных международных профсоюзных сетях. Этот призыв мы адресуем всем профсоюзным организациям, стоящим на позициях строительства боевых профсоюзов, рабочей демократии, самоорганизации трудящихся, необходимости социальных изменений.

Кризис капиталистической системы и его последствия во всем мире. Экономические, финансовые, экологические и социальные кризисы переплетаются между собой и подпитывают друг друга. Современный глобальный кризис капитализма показывает тупик развития, основанного на все более неравном распределении созданного богатства, финансовом беспределе, тотальной свободе торговли и игнорировании экологических угроз.
Ради спасения прибылей акционеров, обеспечения будущего банков и международных финансовых институтов (Всемирный Банк, МВФ, ВТО) правительства и хозяева все ожесточеннее нападают на права трудящихся.
Современная экономическая и политическая система приводит к грабежу многочисленных стран, заставляет миллионы людей покидать свою родину ради выживания… и отказывает им в правах под предлогом того, что они – иммигранты.
Разрушение сферы услуг, поставленные под сомнение социальные права, нападки на права и свободы профсоюзов, развитие нестабильной занятости и безработицы как инструмента давления на население… Эти одинаковые методы используются во всех странах!
Для достижения этих целей правительства и хозяева используют все методы: криминализацию протеста, суды, аресты, полицейские нападения, военные оккупации, всевозможные нарушения любых коллективных и индивидуальных прав. Один из их инструментов – репрессии против тех, кто сопротивляется, кто им противостоит, кто борется за другие альтернативы. Один из наших ответов – наша солидарность вне пределов национальных границ.
Профсоюзы, за строительство которых мы боремся, не поддерживают пакты с властями, узаконивающие антисоциальные меры. Профсоюзы ответственны за организацию сопротивления на международном уровне, чтобы через борьбу идти к необходимым социальным переменам.
Наши профсоюзы нацелены на свержение модели экономического, социального и политического развития, основанного на гегемонии финансов, прибыли и конкуренции. Напротив, мы хотим строить систему, основанную на всеобщих благах, перераспределении богатств к тем, кто их создает, правах трудящихся и экологически устойчивом развитии.
Мы выступаем за сохранение, расширение и демократизацию сферы обслуживания (образования, медицины, транспорта, энергии, воды, жилья и т.д.). Частью наших общих целей являются свободное передвижение людей и равенство социальных и политических прав для всех вне зависимости от национальности, гражданства, пола.
Наши профсоюзы соединяют в своей борьбе защиту непосредственных интересов трудящихся со стремлением к глубоким социальным изменениям. Наша борьба не ограничивается экономическими требованиями, но затрагивает такие вопросы как право на жилье, на землю, равенство между мужчинами и женщинами, антирасизм, экология, антиколониализм и т.д.
Мы защищаем интересы рабочего класса (работающих трудящихся, находящихся на пенсии, безработных, учащейся молодежи). Эти интересы такие же, как у всех народов в других регионах мира. Мы полностью противостоим хозяевам и находящимся у них на службе правительствам и институтам, и мы заявляем о своей независимости от всех политических организаций.
Международные профсоюзные организации существуют, есть профсоюзные сети, созданные по профессиональному или географическому признаку. В разных регионах мира мы имеем разную историю профсоюза, его структуры и членство. Но мы сходимся в главном: мы намерены решительно идти в направлении координации боевых профсоюзов на международном уровне. В рамках этой задачи мы организуем встречу в марте 2013 года.
Организуя эту встречу, мы не претендуем на объявление новой международной организации. Мы хотим укрепить наступательную, демократическую, независимую, альтернативную, интернационалистскую сеть профсоюзов, расширить ее и сделать более эффективной.
Мы хотим поделиться опытом сопротивления и достижениями, строить единство выше национальных границ, бороться за международное единство трудящихся. Перед лицом кризиса, который бьет по населению всех стран и за который ответственен капитализм, необходимо координировать и объединять борьбу, происходящую в разных местах. Мы призываем профсоюзные коллективы присоединяться к нам для строительства этого профсоюзного единства для действия. Это единство необходимо для борьбы против социального отката, для завоевания новых прав и строительства другого общества.
Мы хотим шаг за шагом продвигаться по этому пути вместе с любыми боевыми профсоюзными организациями, которые не считают капиталистическую систему вечной формой организации общества и которые идут к переменам через повседневную коллективную борьбу и обсуждение общества, которое мы хотим получить завтра.
Для этой международной встречи в марте 2013 мы предлагаем те общие целей, по которым мы можем работать:
  • Осуществлять акты профсоюзной солидарности, ориентированные на одну или две страны.
  • В единстве и координации действовать в поддержку существующих фокусов борьбы и международных кампаний: поддержку палестинскому народу; признание независимых профсоюзов стран Магриба и Ближнего Востока; против военной оккупации Гаити; против европейских соглашений, навязывающих меры жесткой экономии; за право народов самим определять свое будущее...
  • Усиливать и расширять международную работу, ведущуюся в отдельных профессиональных секторах (транспорт, образование, call-центры, промышленность, торговля, медицина и др.) и по межпрофессиональным вопросам (права женщин, иммигрантов, жилищный вопрос, экология и др.).
  • Вместе определять необходимые материальные средства для успеха наших общих проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий