понедельник, 6 февраля 2012 г.

Путин: трудящимся объявлена война




Рудаков



Следуя политике МВФ и прочих мировых институтов империализма, требующих урезания социальных расходов, сокращения зарплат и расширения приватизаций, режим Путина подготовил новый бюджет на 3 года вперед.



Расходы федерального бюджета, млрд руб.




2011

2012

2013

2014

Образование

560,0

603,5

558,9

499,5

Здравоохранение

503,7

551,1

503,3

461,3

Культура и кинематограф

88,0

86,2

84,6

82,7

Физкультура и спорт

44,0

40,8

40,3

27,7

ЖКХ

234,1

136,0

104,3

73,8

Межбюджетные трансферты регионам и муниципалитетам

623,4

553,9

503,0

494,7

Национальная оборона

1537,4

1853,3

2329,4

2737,4

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

1242,1

1822,0

2329,4

2737,4

Обслуживание госдолга

350,7

388,4

482,3

579,24

Согласно ИТАР-ТАСС



Из таблицы можно ясно видеть планы сокращения социальных статей федерального бюджета. Реальные сокращения расходов на социальную сферу будут еще больше, поскольку большинство межбюджетных трансфертов направляется именно для помощи регионам в покрытии части социальных расходов, лежащей на них. То есть в провинции произойдет сильное сокращение расходов, что будет выражаться в закрытии и деградации школ, больниц, увольнениях бюджетников, на которых в регионах просто напросто не будет денег, а также в росте тарифов на транспорт и ЖКХ. Подобное уже происходит в Испании, где ряд провинций оказались в ситуации банкротства. Ситуация, в действительности, аховая и может оказаться вполне сравнимой с катастрофой 1990-х годов, постигшей страну с реставрацией капитализма.

Новый российский бюджет – это один из результатов ориентации Путина на применение в России плана, требуемого от всех стран Всемирным Банком, МВФ и западными правительствами и под их контролем. Плана, который перекладывает кризис на плечи простых людей и против которого сегодня происходят революции нВ арабском мире и в Европе.

Путин говорит, что «денег нет». Однако достаточно одного взгляда на таблицу, чтобы понять ложь правительства.

Бесконтрольность со стороны общества, солдат, младших офицеров гигантских расходов на армию приводит к тому, что огромное количество денег идет вовсе не на оборону страны, не на улучшение во многих местах плачевного питания и обмундирования солдат, а разворовывается генералами, пускается на преступную чеченскую войну, на содействие НАТО в Афганистане. А также деньги пускаются на закупку французских кораблей «Мистраль», израильских беспилотников, итальянских бронемашин Iveco и немецких танков «Леопард» и прочей иностранной техники вместо российской, ставя российскую армию в зависимость от НАТО.

Выплаты госдолга иностранным банкирам уже сегодня составляют более 60% от расходов по статьям образования и медицины. И по плану Путина, к 2014 они превысят эти расходы, иностранные банкиры будут получать больше, чем образование и больше, чем медицина.

Расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность», т.е. на полицию и спецслужбы, уже сегодня превышают расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт вместе взятые. А к 2014 полиция и спецслужбы, по плану правительства, будут потреблять вдвое больше, чем все эти социальные статьи.

Более того, за годы своего правления Путин сделал Россию одним из лидеров по количеству миллиардеров. Путин позволяет западным корпорациям массово выводить прибыли из страны. С Путиным в России действует плоская шкала подоходного налога (олигарх и дворник платят одинаковый процент, причем в действительности многие олигархи вообще не платят налог, поскольку выводят все прибыли и дивиденты в оффшоры), хотя элементарной мерой является установка прогрессивной шкалы налогообложения, действующей в большинстве стран мира.

Недавно Министерство энергетики предложило новое снижение налогов на российские и иностранные нефтегазовые компании. Готовится освобождение иностранных авиакомпаний от налога за пролет над российскими территориями. И достигнуто соглашение о вступлении в ВТО, которе еще больше снизит пошлины на ввоз импортной продукции, увеличит транспортные тарифы внутри страны, подкашивая российское производство.

Правительство продолжает ссужать деньги коммерческим банкам, которые банкиры направляют в спекуляции.

Вот где находятся деньги, которых «нет» для трудящихся и которые есть для российских олигархов, иностранных банкиров и корпораций и репрессивных органов. Наполнить бюджет можно. Для этого нужно:

- прекратить рост расходов на репрессивный аппарат

- сделать расходы в армии публичными, прозрачными и доступными общественному контролю; ликвидировать расходы, в действительности не отвечающие требованию обороны страны; прекратить чеченскую войну и закупки импортной военной техники

- установить прогрессивную шкалу налогообложения

- запретить вывоз прибыли из страны

- на брать и не платить внешний долг – иностранную петлю, набрасываемую сегодня на шею страны

- прекратить ссужать государственные деньги частным банкам; национализировать частные банки и всю финансовую систему, чтобы положить конец спекуляциям, отмывке денег и выводу средств из страны

- прекратить приватизации

- национализировать без компенсации весь бизнес, спрятанный в оффшорах

- национализировать без компенсации стратегические отрасли экономики (нефть, газ, металлургию, энергетику, транспорт), чтобы поставить российские природные ресурсы на службу бюджету и населению страны, а не олигархам, и прекратить рост тарифов.

С этими мерами можно обеспечить нормальное финансирование образования, науки, здравоохранения и других социальных статей. Но Путин своей политикой в интересах олигархов и иностранных банкиров ведет страну к социальной катастрофе. Трудящимся необходимо остановить план МВФ-олигархов-Путина! Для этого нужно создавать свои организации борьбы за права на местах: в школах и университетах против реформы образования и сокращения финансирования; на предприятиях против усиления ритма труда и за повышение зарплаты в соответствии с реальной инфляцией; по месту жительства против роста тарифов на ЖКХ и транспорт. И связываться между собой, чтобы за Болотной площадью последовали новые протесты не только против фальсификаций выборов, для сопротивления всей политике путинского правительства.

За строительство собственных классовых организации трудящихся!

Остановить план МВФ-олигархов-Путина!





Правительство ОМОНа



На фоне урезания социальных расходов Путин спешно кормит репрессивный аппарат. Против кого собирается обороняться власть – очевидно. Олигархия и служащий им путинский режим понимают, что своими реформами могут нарваться на ответ трудящихся и народов страны, которые перестанут терпеть издевательства над собой. И первый звонок Болотной площади уже прозвенел. Они готовятся подавлять народ, которому не оставляет иного выхода кроме массового протеста. Недаром Путин поддерживает Башара Ассада в Сирии, режим которого уже убил тысячи манифестантов, вышедших против ухудшения положения и отсутствия демократических свобод.

Путинский режим нервничает – и не зря, особенно после Болотной площади. За время своего правления Путин позволял милиции (полиции) кормиться самостоятельно за счет поборов с населения. Но в этой ситуации милиция разлагалась и коррумпировалась, становясь мало надежным инструментом для подавления (ведь кто живет на подножном корму – тот никому не обязан). Путин довел младших офицеров до нищеты. Об офицерских семьях, ютящихся в разваливающихся общежитиях, ходят легенды, а питание солдат в обычных частях таково, что после ужина солдату хочется есть. Разложение армии превратило ее в пугало для молодежи и матерей. Масла в огонь подлила армейская реформа, начавшая превращать армию в вспомогательное подразделение НАТО, в т.ч. переходя на натовскую технику. В таких условиях нет большой надежды на армию в деле подавления народа, из которого рекрутируются ее низы. Сейчас режим пытается спешно поправить ситуацию, бросив кость тем, над кем издевался более десяти лет своего правления.

Олигархи и Путин начали подготовку к жесткой борьбе. И трудящимся тоже нужно готовиться. Чтобы противостоять организованному наступлению хозяев и правительства, трудящимся как воздух нужна собственная организация: классовая, независимая от хозяев и правительств, демократическая, интернационалистская. В конечном счете, исход зависит от организованности и смелости защиты трудящимися своих интересов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий