воскресенье, 13 мая 2012 г.

6 мая: ОН не смог, а МЫ смогли


Н.Чайка

Большой сюрприз, или что хорошо народу – Путину смерть
Манифестация 6 мая удивила всех. Все прогнозы пророчили ей провал. Поражения протеста ждал режим; этого же ожидали организаторы манифестации. И даже сами участники протеста не очень верили в успех, но, тем не менее, пошли на манифестацию выполнить свой долг и неожиданно для режима, руководства манифестациями и для самих себя пришли десятками тысяч ног. Старые и молодые, мужчины и женщины, русские и нерусские, москвичи и жители регионов – из Питера, ближайших регионов и даже из Ульяновска, где Путин размещает военную базу НАТО – все слились в единое разгневанное узурпаторским режимом людское море. «Россия без Путина!», «Путин – вор!», «Нет реформе образования!», «Вернуть нефть народу!», «Долой царя!» разнеслось над центром российской столицы, в то время как «сильный национальный лидер» за кремлевскими стенами и вдобавок окруженными баррикадами из военных грузовиков, поливальных машин, полицейских автобусов и бесчисленными рядами омоновских кордонов готовился к своей коронации.


«Когда вор кричит: «держи вора!»
Мирная демонстрация закончилась столкновениями. Сегодня власть говорит, что «беспорядки были спровоцированы» и собирается отлавливать виновных. Обслуживающие Путина СМИ обвиняют в произошедших столкновениях протестующих. Однако именно власть сделала все, чтобы сорвать мероприятие. Она до последнего тянула с согласованием места митинга. Накануне в СМИ была пущена информация, что всех молодых людей, «нарушающих правопорядок», Министерство обороны будет сразу забирать в армию и что в Москву прибыла «банда террористов из Дагестана». В регионах были задержаны автобусы и даже отменен поезд (!) Н.Новгород – Москва с людьми, ехавшими в Москву на митинг. С утра полиция не пропускала звукоусиливающее оборудование к заготовленной для митинга сцене, а когда десятки тысяч людей подошли к Болотной площади, полиция устроила «бутылочное горлышко» на входе, по сути, не пуская на митинг, который сама разрешила. Это вызвало оправданный гнев и первые столкновения. В толпе находилось множество провокаторов, подстрекавших и начинавших драки с полицией, столь необходимые режиму для оправдания репрессий против протеста. Позднее полиция арестовала всех организаторов митинга, полностью сорвав мероприятие, а затем приступила к омоновской «зачистке» площади от народа, который никуда расходиться не хотел. Интернет полон кадрами того, как ОМОН набегает с дубинками на мирно стоящий народ и хватает всех, кто попадается под руку. После всего этого, кто главный провокатор, как не сама власть, панически боящаяся своего народа??

Первый бой народа с режимом
До сих пор «работа» ОМОНа всегда сводилась к быстрому и безответному «свинчиванию» отдельных строптивых активистов. Но 6 мая впервые за время Путина произошли столкновения протестующих МАСС с ОМОНом. Впервые ОМОНу противостояли тысячи разозленных путинским беспределом людей. Впервые власть применила против своего народа слезоточивый газ. В ответ на жестокие действия ОМОНа народ сам быстро сорганизовался, встал в цепи и отбил несколько омоновских атак. Впервые путинские омоновские орды получили по зубам и понесли потери ранеными. Те, кто был на площади, могли видеть взъерошенных и взмокших омоновцев, впервые оказавшихся неспособными «выполнить приказ». Разумеется, сил победить ОМОН у манифестантов не было, и в итоге людям пришлось оставить площадь, тем более что мало кто видел смысл и возможность ночевать на ней. Но важно то, что люди – наши простые российские люди, то есть мы – смогли ответить на агрессию ОМОНа. На самом деле 6 мая российский народ дал первый уличный бой режиму. «Беспомощность» народа канула в лету. И это имеет большое значение.
Раненых омоновцев власть и ее защитники теперь выставляют свидетельством «дикости» митингующих. Для путинской власти практикующиеся 12 лет омоновские избиения людей – норма жизни, а когда люди дали ОМОНу отпор, это, безусловно, было воспринято властью как «игра не по правилам» и «беспорядки»; когда власть бьет граждан – это нормально, а когда граждане сопротивляются, то это в глазах власти – полный беспредел. Власть сразу надела маску пацифизма – разумеется, не прекращая молотить людей дубинами. У протестующих нет надобности в драке с полицией. Столкновения всей своей деятельностью провоцирует сама власть. А народ имеет право на самозащиту. Любой честный человек должен находиться в этой ситуации на стороне народа. Позор ОМОНу! Позор власти! Участники манифестации – молодцы!!

Каков итог 6 мая?
Своим переизбранием Путин хотел «закрыть» период протестов и залатать брешь в своем режиме, прорванную всплеском массовых протестов. Он явно рассчитывал на то, что манифестации сойдут на нет. Но ему это не удалось. Его коронация прошла в осажденном народом Кремле, а ОМОН три дня после манифестации был вынужден отлавливать активистов, десятками и даже сотнями собиравшихся в различных районах центра Москвы. А в центре Москвы организовался постоянный лагерь, аналогичный мировому движению Occupy, где постоянно присутствуют сотни людей, обсуждая проблемы страны, говоря, что думают, и где всех объединяет чувство близкой долгожданной свободы и ненависти к коррумпированному репрессивному режиму – что еще вчера казалось невозможным. Режим не находит способов противостоять массовым «народным гуляниям». Такого в России не было давно. Этот факт будет довлеть над Путиным подобно тому, как Ходынка довлела над Николаем II. 6 мая обернулось политическим поражением Путина, и возможно большим, чем кажется на первый взгляд. Безусловное авторство этого поражения принадлежит вышедшему на улицы народу.

Каков расклад сил сегодня и что делать дальше?
Сейчас можно говорить об открытии нового политического этапа в стране. Каковы его основные характеристики?
- Режиму не удалось закрыть политический кризис. Напротив, 6 мая в столкновениях на улицах появились новые элементы углубления кризиса режима.
- Массовость манифестации вопреки всему и ее энергичность отражают глубину идущих в стране процессов и то, что народный гнев намного сильнее, чем кажется. И он будет расти.
- Произошла плебеизация протеста. 6 мая на демонстрации не было ни Прохорова, ни Кудрина, ни «золотой молодежи», не было «норковых шуб» – и не только потому, что наступило лето. Львиная доля либералов отказалась от заигрывания с протестом. «Яблочники» Митрохин и «защитник прав человека при президенте РФ» Лукин присоединились к хору режима против протеста. Явлинский призвал всех перестать выходить на протесты и ждать новых выборов через 6 лет. С окончанием предвыборного периода «строптивость» многих либералов кончилась. В отличие от Сахарова, демонстрация 6 мая была скорее красной. Можно смело говорить о том, что в протесте вырос вес более простонародных слоев.
- Падает престиж КПРФ и другой системной оппозиции, полностью предавшей протест
- Был зафиксирован рост количества забастовок в стране в первые месяцы этого года, хотя и еще в масштабах далеких от необходимости. Но в стратегической перспективе именно массовое включение в борьбу трудящихся и соединение рабочей борьбы с уличными манифестациями может стать решающим.
- Режим вступает в новый этап с большим пятном нелегитимности на президенте, парламенте, всех системных партиях, и в таких условиях режиму придется осуществлять меры жесткой экономии против народа.
- Слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что 6 мая «полиция должна была действовать еще жестче» и что «за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту» ясно дают понять, что режим ничего менять не собирается. Иными словами, верхи собираются править как раньше в условиях, когда возможности для этого неуклонно сокращаются, а терпение народа тает. Лагерь на Чистых Прудах – это струйки, бьющие из-под крышки закипающего котла.
Конечно, не стоит ждать линейного развития ситуации и еще рано писать эпитафии. Но общий тренд направлен к углублению кризиса режима и ускорению разрушения его опор. Эта генеральная тенденция сохранилась бы даже в случае, если бы Путину удалось закрыть период протестов. А ему это не удалось, и это лишь усугубляет положение режима. Слова известной песни о том, как «деспот пирует в роскошном дворце, тревогу вином заливая» все более применимы к Путину. Российский «бонапарт» пробился через «Бородино» и занял место на кремлевском троне. Но совсем очевидно, что «ключи» от России «покоренный народ» ему не понесет, и почивать на лаврах «победителя» ему не придется.

Нет авторитарному репрессивному режиму! Нет полицейщине и омоновскому беспределу!
Обязательно приходите и зовите своих друзей на оппозиционные акции протеста! 6 мая показало, что когда нас много, мы можем наносить режиму поражения.
Вставайте в левую колонну!
Нет правительству приватизации, ВТО, иностранного капитала и НАТО на Волге! Нет вывозу богатств из страны! Нет колонизации страны!
За полную национализацию сырьевых монополий и банков!
Долой антинародный режим олигархов, жуликов и воров!
Долой царя!

Что дальше?

Противоречие движения было видно на митинге. Когда полиция арестовала всех организаторов – которые, кстати, «увелись» спокойно и буднично, хотя люди были готовы их защищать – митинг лишился руководства. Тем самым режим спровоцировал на площади безвластие. И перед участниками встал вопрос: что дальше? Люди не знали что делать, но знали, что уходить они не хотят – и просто ходили по площади. Сцена без руководства мало кого повергла в уныние. И было понятно, что люди приходят на манифестации не для того, чтобы послушать ее сомнительных руководителей и не ждут от них большого конструктива, а просто выходят в знак протеста. И здесь сказалось отсутствие организующего начала: в условиях безвластия на митинге ни одна организация не оказалась готова взять на себя инициативу и руководить, организовав, например, мини-митинг. Когда начались омоновские набеги, люди стали самоорганизовываться: вставать в живые цепи и защищаться от агрессии полиции. В это время оставшиеся представители либеральных организаций или призывали, подобно провокаторам, стоящих в цепях людей «наступать на ОМОН», или наоборот разомкнуть цепи и пойти «ставить палатки». Очевидно, что и то и другое закончилось бы избиением участников ОМОНом. Либералам нужен только скандал и красивые фотографии репрессий для набора политических очков; участники манифестации для них – только мясо. И люди вполне оправданно проигнорировали призывы либералов. «Левый Фронт» Удальцова, лишившийся «вождя», тоже не мог дать ничего путного. В условиях отсутствия достаточной силы для противостояния ОМОНу и удержания площади, лучшим решением, видимо, был организованный отход, позволяющий избежать арестов и побоев, а с другой стороны избежать бегства. В итоге приблизительно этот сценарий и реализовался – но из-за стихийности неизбежно с большими потерями.


На митинге была ясная необходимость альтернативного руководства. Но манифестация – лишь один эпизод, хотя и яркий. Сегодня уже совсем ясно, что «джин вылез из бутылки» и назад его затолкать не удастся. Само движение в целом нуждается в альтернативном руководстве. Альтернативном либералам и строящемуся под «вождя» «Левому фронту» с его как минимум странной политикой и склонному к провоцированию полиции. Мы хотим сказать прямо: необходима левая альтернатива, строительство классового полюса, ставящего во главу угла борьбу трудящегося класса и молодежи. Она необходима, во-первых, для того, чтобы имеющееся протестное движение не «зависло» и не скатывалось к авантюрам под имеющимся сегодня руководством. На 12 июня назначена новая акция и к ней нужно хорошо подготовиться. Во-вторых, чтобы быть катализатором для укрепления и объединения других протестов. Протесты в стране, скорее всего, будут возрастать – этому способствует вся современная ситуация – и проблема их руководства будет становиться все более насущной. В-третьих, чтобы не потеряться левым активистам, которые сегодня ищут новую левую политическую альтернативу; в-четвертых, чтобы все левые могли громче заявлять левую повестку; и в-пятых, чтобы катализировать выработку революционной политической программы. Мы считаем, что наилучшая возможность развития такого полюса связана сегодня со строительством Российского Социалистического Движения (РСД). Поэтому мы, Международная рабочая партия, как организация и сохраняя наши программные позиции и принципы, присоединяемся к строительству Российского Социалистического Движения и призываем левые группы и отдельных активистов входить в РСД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий