четверг, 24 мая 2012 г.

Выборы в Греции: против Тройки и ее планов жесткой экономии

За Фронт подготовки левого правительства, которое отвергнет Меморандум
и подготовит план спасения трудящихся и народа

Результаты выборов 6 мая в Греции отразили массовое неприятие греческим народом продолжающихся «планов жесткой экономии», навязанных Тройкой (ЕС – ЕЦБ – МВФ). Выборы формализовали падение правительства Лукаса Пападемоса, бывшего начальника ЕЦБ, которое Тройка навязала Греции без всяких выборов.
Выборы стали ясным поражением правительств – консервативных, либеральных или социал-либеральных, – ассоциирующихся с жестокими атаками на условия жизни трудящихся и народа. Неприятие правительств социальной войны против трудящихся и народа существует постоянно с самого начала кризиса. Это неприятие выразилось также на муниципальных выборах в Великобритании, Италии, Франции и в самой Германии.
Результаты выборов в Греции стали очень плохой новостью для Тройки. Они обозначили гораздо более глубокий кризис существующего политического режима и институтов, ликвидировав двухпартийность, на которой в течение сорока лет держалась греческая капиталистическая демократия.
Выборы не только не привели к стабилизации политической ситуации, на что надеялись партии режима, но породили ситуацию отсутствия правительства и кризиса всего режима. Капиталистическая демократия все больше показывает свою классовую природу. Она не только не выражает народную волю, но в периоды кризисов действует в полной конфронтации с устремлениями подавляющего большинства трудящихся и народа. Это ясно показывает принятие парламентом и правительством «Меморандума» (плана жесткой экономии, навязанного ЕЦБ, ЕС и МВФ) против позиции 90% населения, вышедшего на всеобщие забастовки, манифестации из сотен тысяч человек или на историческую Площадь Синтагма.


Удар по партиям режима
Партии режима – социал-демократия ПАСОК и консерваторы Новой Демократии (НД) – получили настоящий удар, скатившись с 77% голосов на предыдущих до 32% на этих выборах. Другой стороной процесса стало усиление партий и коалиций слева от социал-демократии, особенно Сиризы, а также фашистской группы «Золотая заря».
Сириза заняла второе место, получив 16,6% голосов. Вместе с 8% голосов за Компартию и 6,1% за Новых Левых это дает более 30% голосов за левых, к которым нужно еще добавить многочисленные левые группы, которые не прошли в парламент, но вместе получили немало голосов.
Альтернативы, которые каждый в своей манере выдвинули разные левые против сдачи страны Тройке и против Меморандума, получили поддержку миллионов греческих трудящихся. На другом конце появилась «Золотая заря» – неонацистская организация, обещающая заминировать границу с Турцией, чтобы предотвратить иммиграцию, а также создать концлагеря для мигрантов, которых эта организация вместе с полицией преследует и атакует. Появление «Золотой зари» отражает социальную поляризацию в Греции. И хотя на эту группу сегодня не сделали ставки ни зависимая и слабая греческая буржуазия, ни империализм, нельзя отвергать возможность, что это может произойти в случае катастрофического социального сценария, что вполне возможно, если в Греции не появится революционная альтернатива.
Необходимо сказать, что сила этой фашистской группы основывается не только на организованном насилии и ксенофобии, но на образе партии, наиболее жестко противостоящей грабежу Греции Евросоюзом и открыто выступающей за выход из евро и за разрыв с Евросоюзом.

Провал проекта «национального единства»
План Тройки, правых, социал-демократов в Греции и во всей Европе – ответить на углубление кризиса формированием правительств национального единства. Провозглашаемая ими «стабильность» и «управляемость» есть не что иное, как отчаянная попытка выкрасть в процессе переговоров то, чего греческий народ добился своей борьбой и результатами выборов. Когда они призывают всех левых к «ответственности», они в действительности зовут к соучастию в этом грабеже. «Правительства Национального Единства» не вытащат из бедности народ Греции ни любой другой европейский народ. Целью этих правительств неизбежно будет гарантирование применения планов жесткой экономии, социальных урезаний и ограбления народа, избегая социального взрыва.
Созыв новых выборов на 17 июня фиксирует двойное поражение Тройки и ее греческих лакеев ПАСОК и НД. Они потерпели поражение на выборах и также потерпели провал в попытке создать «правительство национального единства», при котором ничего бы не изменилось.

Перепутье: атаковать Меморандум или выходить из евро
Посредством двух кредитов «спасения» и вытекающих из них планов ограбления, Европейский Союз два года готовит условия для того, чтобы выход Греции – гипотеза, становящаяся все более вероятной по мере продолжающегося разрушения страны и неспособности платить долг – не привел к взрыву евро и хаосу европейской финансовой системы. Недаром крупные немецкие и французские банки и страховые компании перекинули греческий долг на ЕС (ЕЦБ и другие страны), а оставшийся долг сделали застрахованным со стороны ЕС. Греческий народ ограблен, греческая экономика была демонтирована, а страна превращена в полуколонию, маргинальную с точки зрения ее места в европейской и мировой экономике. Хотя руководители Евросоюза еще сохраняют ставку на продолжение членства Греции в зоне евро, они не поколеблются перед ее исключением, если она не выполнит своих «обязательств».
Но в данный момент исключение Греции в условиях испанского кризиса, европейской рецессии и политического кризиса в ЕС – задача не из легких и может развязать еще больший кризис. Поэтому когда немецкое правительство при поддержке Олланда, ЕЦБ и МВФ давит на Грецию шантажом – или принятие Меморандума, или выход из евро – речь идет не о блефе, а о реальной угрозе, потому что Тройка не может уступить в этом пункте, не поставив под удар весь свой план и авторитет. Новый французский президент, несмотря на словоблудие о «росте» и необходимости оставить Грецию в зоне евро, в основных вопросах согласен с Меркель. В рамках этого шантажа на Олланда возложена задача попытаться смягчить позицию Сиризы.
У греческих левых нет возможности уйти от этой проблемы. И также нежизнеспособна позиция руководства Сиризы, готового выступать против Меморандума, но при этом любой ценой защищать членство в зоне евро.
Греческие левые находятся на перепутье: или исключение Греции из зоны евро, если Сириза не капитулирует полностью Меморандуму или сделает это в недостаточном для Германии объеме; или капитуляция «чтобы не быть изгнанными из зоны евро» и продолжение мучений греческого народа. Принятие второго варианта обрекло бы греческий народ на нищету, стало бы политическим самоубийством Сиризы и привело бы к ясному усилению фашистов, в руках которых осталось бы знамя выхода из ЕС и евро.

Большая возможность для греческого народа и всех европейских трудящихся
Греческие трудящиеся и народ продолжают оставаться авангардом всех европейских трудящихся. Их непрерывные всеобщие забастовки, массовые манифестации, а сегодня – выраженное в результатах выборов неприятие Тройки показывают дорогу надежды для всех нас, испытывающих те же самые планы социальной войны на старом континенте.
Углубление экономического кризиса и ситуацию, предваряющую банкротство ряда европейских стран, нельзя понять без учета этого самоотверженного сопротивления трудящихся и народов с греками во главе. Сегодня в Греции решается и предваряет дилемму для остальной Европы вопрос: спасать капиталистов – или спасать трудящихся и народ. Это выражается на выборах: с одной стороны будут те, кто призывают к правительству национального единства, которое продолжит применять планы Тройки и до конца грабить народ, обрекая на нищету миллионы трудящихся. Необходимо, чтобы с другой стороны было представлено предложение Левого правительства, которое отвернется от Европы капиталистов, отвергнув Меморандум, и сможет создать лучшие условия для борьбы за рабочий и народный выход из кризиса.
Хозяева ЕС и их греческие лакеи не пожалеют сил, чтобы оградить режим от Сиризы и всех греческих левых. Они способны запугать апокалипсисом, если в Греции победит правительство, отказывающееся принимать Меморандум и платить долги. Они угрожают исключить Грецию из зоны евро и Европейского Союза, если новое правительство не склонится перед диктатом Тройки. А исключение из зоны евро, по их словам, «приведет к катастрофе». Но о какой будущей катастрофе они говорят, когда сейчас демонтируют страну, осуждают на голод и нищету миллионы трудящихся, когда их оставляют без работы, пенсий, когда раз за разом снижают им зарплаты, ликвидируют бесплатное образование и медицину? О какой будущей катастрофе они говорят миллионам молодых людей, у которых нет ни настоящего, ни будущего? Катастрофа – это сегодняшнее положение, и она будет еще больше, если ресурсы страны будут предназначены на выплаты банкирам, ликвидировавшим в Греции промышленность.
ЕС и евро не представляют никакого единства для европейских народов, но являются военной машиной на службе спасения промышленного и финансового ядра Европы (Франции и Германии) за счет погружения в нищету стран европейской периферии. Европейский Союз – это Европа банкиров, капиталистов и богачей.
Выход из евро, несомненно, породил бы крайне сложную непосредственную ситуацию, которая потребовала бы программы радикальных мер, таких как отказ от выплаты внешнего долга, экспроприация банков и ключевых отраслей, централизация предприятий стратегических отраслей, объявление государственной монополии на внешнюю торговлю, отмена всех принятых правительствами Тройки мер и применение плана создания занятости для всех, начиная с распределения работы между всеми.
Несмотря на неизбежные давления, враждебность и бойкот со стороны грабителей из Тройки, которую этот план встретит, и несмотря на сложность осуществления этого плана в такой ситуации, это единственная возможность, способная открыть дорогу к остановке скатывания трудящихся и народа в нищету и к прекращению грабежа страны.
Этот путь противостояния капиталистам должен опираться на мобилизацию трудящихся и народа Греции и при постоянном поиске поддержки и солидарности трудящихся остальной Европы, которые увидят в этих мерах подлинную альтернативную модель выхода из кризиса, настоящий план спасения трудящихся и народа.

За Фронт, который должен подготовить левое правительство, отвергнуть Меморандум и организовать план спасения трудящихся и народа
Предвыборные опросы предвещают новый рост Сиризы и левых. Ответственность перед трудящимися и народом Греции всех этих организаций, начиная с Сиризы, обретает исторический масштаб. В их руках оказывается возможность довести до конца победу над Тройкой, достигнутую 6 мая. На повестку дня выдвинут Левый Фронт для ближайших выборов 17 июня, возглавляемый Сиризой с Компартией, новыми Левыми и всеми левыми группами, оставшимися вне парламента, как группа Антарсия.
Трудящимся и народу нужно подтолкнуть создание этого фронта, и чтобы он организовался с программой разрыва с Тройкой, отказа от Меморандума и за настоящий план спасения трудящихся и народа.
Правительство левых вызвало бы кризис во всех правительствах зоны евро, открыло бы лучшие условия для борьбы греческих трудящихся и, без сомнения, получило бы симпатию и поддержку миллионов трудящихся всей Европы.
Невозможно найти никакого предлога, который бы оправдал греческих левых за отказ приложить все усилия для создания этого единства. Действия руководства Сиризы, которое обоснованно не принимает Меморандум, но при этом стимулирует фальшивые иллюзии того, что Тройка примет отказ от выплат долга без исключения Греции из зоны евро; которое защищает более чем справедливые меры, как отказ от выплаты долга, но не говорит, что последовательная защита этого выбора ведет к разрыву с Европейским Союзом, порождает критику и реальное недоверие среди других левых в отношении того, останется ли Сириза твердой или в итоге уступит давлению Тройки.
Но это законное недоверие и требования от Сиризы твердости в отказе от Меморандума и применении плана антикапиталистических мер не может быть предлогом для игнорирования крайней необходимости объединить силы всех оппозиционных левых вокруг отказа от Меморандума и вокруг плана спасения трудящихся и народа. Поэтому нельзя принять политику руководства Компартии, которая отказывается от этого единства и не предлагает ничего кроме голосования за себя, в то время как с точки зрения программы ее нерешительность и непоследовательность не сильно отличаются от руководства Сиризы.

Строить и поддерживать Фронт на избирательных участках и на улицах
По мере роста сопротивления планам правительств Тройки последние отвечают демонстрацией «демократического» цинизма. Репрессии, урезание свободы, запрет партий, изменение законов о выборах, изменения конституции без всякого мнения народа стали ответом правительств. Наглость этих бандитов дошла до назначения в Италии и Греции председателей правительств, которые без всяких выборов были определены Тройкой. Их беззастенчивость дошла до того, что выдвигалась идея не созывать выборы 6 мая в Греции.
Когда в Греции выдвинута возможность победы левых против планов Тройки, нельзя надеяться на чистые выборы и надеяться, что они спокойно примут свое поражение или игнорировать существование фашистских сил, как «Золотая заря», которые будут служить сохранению системы любыми средствами, когда она оказывается под угрозой. Это все равно, что надеяться, что лиса будет стеречь курятник.
Левый Фронт должен сформироваться, призывая все профсоюзные и народные организации, иммигрантов дать ему всю свою поддержку. Левый Фронт должен дать обязательство этим организациям следовать программе фронтального противостояния Тройке, подчинить свое правительство решениям этих организаций и призвать сопровождать процесс выборов мобилизацией, манифестациями и бессрочной всеобщей забастовкой при необходимости, показывая противникам народа, что мы не позволим украсть у нас победу.
Мы говорим о формировании единых органов Фронта на предприятиях, в районах, на факультетах с целью, во-первых, помочь предвыборной кампании и, во-вторых, организовать защиты в случае любой попытки реакции или действий фашистских банд. В этом отношении организация самообороны перед лицом действий фашистских банд приобретает решающее значение, особенно среди трудящихся иммигрантов, ставших мишенью для фашистских банд.

Наша полная поддержка и солидарность с греческим народом
Решающийся сегодня в Греции вопрос выходит далеко за пределы страны. Поражение партий Меморандума, победа греческих левых и формирование правительства, противостоящего Тройке, было бы победой всех европейских трудящихся, показало бы им всем, что Тройке можно нанести поражение, и это открыло бы гораздо более благоприятное пространство для сопротивления мерам жесткой экономии и для борьбы за Европу трудящихся и народов.
В МЛТ мы всегда разоблачали Европейский Союз как машину социальной войны против трудящихся и народов. Мы боремся и будем бороться против правительств Тройки; мы отстаиваем рабочий и народный выход из кризиса; и мы считаем, что мобилизация масс и борьба за установление правительства трудящихся и народа – это единственный путь к общественным переменам. Мы боремся за настоящее объединение Европы – за Объединенные Социалистические Штаты Европы. В виду всего этого, перед лицом современных событий, мы готовы отдать все наши надежды и силы для победы греческого народа.
МЛТ обязуется во всех странах мира, где действуют наши партии, особенно в Европе, обеспечить солидарность борьбе трудящихся и народа Греции.

Долой Меморандум Тройки!
Ни одного евро грабителям Греции!
Пусть кризис оплачивают капиталисты!
За план спасения трудящихся и народа Греции!
За правительство левых, которое отвергнет Меморандум и подготовит план спасения трудящихся и народа!
За Европу трудящихся и народа!

МЛТ-ЧИ, Международная Лига Трудящихся – Четвертый Интернационал

20 мая 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий