пятница, 1 июня 2012 г.

Стратегия Абая



Лагерь «Оккупай Абай» сформировался в виде массовых «народных гуляний» на Чистых Прудах в знак протеста против репрессий власти в отношении демонстрации 6 мая. Это выразило присоединение России к мировой тенденции борьбы простых людей за свои права. В России это имеет особое значение из-за особенностей политического режима. Если в европейских странах можно собираться, то у нас – нельзя. В российских условиях сама возможность постоянно собираться на одном месте – уже большое достижение. Лагерь стал площадкой для дискуссий на болезненные темы, общения, обмена контактами и взаимодействия людей, которых объединяет неприятие путинского режима.
Некоторых смущало, что люди в лагере пели. Но в стране, где особо не попоешь ни в прямом, ни в переносном смысле, это уже очень много. Своим пением люди, на самом деле, говорят режиму: «Хотим – и поем, и вы нам – не указ». И даже безобидная детская песня «На медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга…» становится просто политическим вызовом, и это осознается всеми поющими и слушающими. В лагере различные организации распространяют материалы со своим мнением – и их (представьте себе!) никто не арестовывает!! Все это смешно, конечно, но лишь показывает, до какого бесправия путинский режим довел народ за 12 лет своего самовластия.
Абай – как минимум большая кость в горле Путина. Вслед за 6 мая он, безусловно, испортил Путину праздник коронации и не позволил ему закрыть конъюнктуру политического кризиса, открывшегося с декабрьскими массовыми манифестациями. В эти дни именно участники движения, а не власть, стали определять политическую повестку дня. Поющие, «гуляющие», обсуждающие люди расшатывают опоры полицейского режима, главное умение которого состоит в затыкании народу рта для лучшего его ограбления и распродажи российских ресурсов. Именно поэтому режим, не имея политической силы просто разогнать лагерь ОМОНом, зло шипит на него клеветой своих телеканалов. Граждане собрались на бульваре и обсуждают ситуацию в стране – какие, право, наглые хулиганы!
Сквозь трескающуюся бетонную политическую плиту начинают пробиваться ростки. Но их придется отстаивать. Свобода еще не завоевана. На сегодняшний день лагерь, несколько раз вытесненный ОМОНом с одного места на другое, сильно сбавил обороты и, не исключено, в нынешней форме прекратит существовать. Но в любом случае, обратной дороги уже не будет. Отмотать историческую кинопленку назад не удастся. Движение не остановится. Но действия власти против протестующих людей ясно показывают, что режим не собирается сдавать позиции. Решать все вопросы режим намерен сам по своему усмотрению, а народу оставляет лишь право подчиняться. За свободу придется еще сильно бороться. И точно также как лагерь стал результатом борьбы десятков тысяч людей и сочувствия миллионов, реальных демократических свобод можно добиться только расширением борьбы. Движению нужно стратегическое продолжение. Где оно лежит?
Удушение демократических свобод нужно Путину не просто так. Молчаливый народ нужен ему для проведения антинародных реформ, которые уже начались, будут только усиливаться и ударят по простым трудящимся. Реформа образования, ВТО и НАТО в Ульяновске – это только прелюдия к погрому, который режим будет устраивать нам ради спасения прибылей российских олигархов и привлечения западных инвестиций дешевизной российской туземной рабочей силы. Поскольку главной мишенью реформ являются трудящиеся, то именно от их организации зависит успех сопротивления планам режима. Без организации трудящихся не удастся гарантированно отстоять даже демократические свободы. Даже в Египте с его миллионной площадью Тахрир диктатор Мубарак пал тогда, когда рабочее движение начало выходить на забастовки и соединяться с протестующей площадью.
Протест ясно встал перед необходимостью перехода к его структурированию для своего продолжения. И эта необходимость была поднята в самом лагере. Помимо пения и вдыхания воздуха свободы на маленьком клочке земли, в лагере были организованы важные дискуссии и выступления представителей организаций, борющихся за свои права. Так Инициативная Группа МГУ рассказала о борьбе студентов и преподавателей против жесткого режима в университете, закона об образовании и об угрозах реформы образования. РСД провело дискуссию о забастовке на заводе Бентеллер в Калуге, организованной независимым профсоюзом МПРА. Активисты РРП подняли вопросы борьбы на старых советских предприятиях, которые уничтожаются вхождением России в мировую систему в качестве сырьевого придатка. Поэтому к ставшей символом движения белой ленте неизменно присоединяется красная.
Инициативная Группа МГУ; независимый профсоюз в Калуге – это тот путь, по которому нужно идти вперед, чтобы реально добиться широких свобод и оказать сопротивление антисоциальным реформам путинского режима. Строить группы на предприятиях, в университетах, школах для борьбы за свои права и участия в общенародных акциях протеста – стратегическая задача. Поэтому первая задача каждого активиста лагеря – идти в свой университет, школу, на рабочее место, доносить информацию до своих коллег и агитировать присоединиться к движению. Формирование организаций трудящихся обеспечит скачок в борьбе за демократические свободы в стране. А борьба за демократические свободы облегчит борьбу трудящихся против прессинга хозяев и правительственных реформ.
Слияние уличных протестов с движением трудящихся не оставило бы камня на камне от антинародных планов режима, а ОМОН разбежался бы в разные стороны.



Куда идти Абаю?

Появление лагеря, постоянные дискуссии в нем, распространение большого количества литературы – все это показывает: стране требуется большая всеобщая дискуссия по наболевшим вопросам. Площадка у памятника Абаю и в других местах, куда перемещался лагерь, стала завоеванной территорией. Но в какую сторону нужно двигаться дальше? Ведь известно, что то, что не развивается, – вырождается. И здесь необходимо важное изменение.
Главная характеристика лагеря на Чистых Прудах – постоянство и хаотичность. Эти качества были сильной стороной на начальном этапе. Стихийные «народные гуляния» «застолбили» территорию для возможности свободного волеизъявления жителей. Но постоянно находиться в лагере может лишь имеющая много свободного времени молодежь. Их постоянное присутствие в лагере чрезвычайно важно, однако к их энергии необходимо добавить энергию трудящихся, которые из-за работы не могут там находиться постоянно, и даже просто приходить каждый день на место лагеря может не каждый. А главное – на отвоеванной для дискуссий площадке нет общего обсуждения. Каждый день в разное время люди приходят, уходят, и в таком текучем состоянии трудно просто собрать много людей для настоящей большой серьезной дискуссии. Теперь хаотичность лагеря становится препятствием для дальнейшего развития движения. Очевидно, что подобные лагеря не могут существовать бесконечно долго, если они не развиваются в направлении упорядочивания, то в итоге получают тенденцию к маргинализации.
Поэтому сейчас необходимо развить движение через назначение и проведение на том же месте регулярных дней всеобщей дискуссии в выходной день, когда все могут прийти и в рамках одного большого общего собрания организованно обсуждать все злободневные проблемы жизни страны: принимаемый закон об образовании; вступление России в ВТО; отношения с НАТО; необходимость вернуть государству сырьевые отрасли и доходы от них и т.д. И вплоть до голосования и принятия мнения собрания по этим вопросам. И это вполне реально. И такие собрания могли бы стать примером для других городов страны.
ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ДНЕЙ БОЛЬШОЙ ВСЕОБЩЕЙ ДИСКУССИИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий