вторник, 17 июля 2012 г.

Corriente Roja поддерживает борьбу шахтеров

Написано Corriente Roja (Красное Течение) – партией членов МЛТ в Испании

Банкиров – спасают, шахтеров – увольняют

Шахтеры всей Испании находятся в состоянии войны, а вместе с ними и шахтерские поселки, которые правительство обрекает на нищету своим решением отменить поддержку угольной отрасли.
Правительство решило ускорить смерть угольной промышленности, сократив субсидии на добычу на 63% уже в этом году, что приведет к закрытию шахт из-за убыточности. Это сокращение дотаций нарушает уже подписанные соглашения и усугубляется резким сокращением расходов на так называемые меры «реактивации экономики». Правительство решило пойти на формированную ликвидацию угольной отрасли, чтобы, по их словам, сэкономить более 650 млн евро. Это приведет к настоящей социальной катастрофе.
В течение почти 30 лет правительства Народной и Социалистической партий под вывеской «промышленной перестройки» проводили ясное и жесткое разрушение промышленности и рабочих мест. Упадок шахтерских поселков был перманентным, и безработица продолжает расти. Теперь правительство Рахоя выкидывает на улицу более 30 тысяч семей. Рахой хочет расправиться с шахтерами именем циничной и неистовой кампании по сокращению дефицита бюджета.


Ложь правительства
Правительство лжет о характере этого кризиса, об ответственных за кризис и о выходе из кризиса. Они хотят заставить нас поверить, что мы, трудящиеся, сами ответственны за многомиллиардный дефицит бюджета и что ради борьбы с дефицитом необходимо провести всевозможные социальные урезания, закрытия шахт и всего, что можно. Денег нет на образование, на медицину, на жилье и на создание рабочих мест, нет денег для шахтеров, но есть все необходимые деньги, когда речь идет о многомиллиардном спасении банков! В этом году они не могут выделить еще 200 млн евро на субсидирование производства угля, но нет никакой проблемы в том, чтобы отдать 23,5 миллиарда евро банку Bankia. Сохранение субсидий добыче угля составляет только 0,8% от последней прямой передачи денег на компенсацию убытков Bankia. Тех денег, которые выплачиваются всего за три дня по процентам аморального и незаконного долга немецким, французским и испанским банкам, хватило бы для дотирования производства угля в течение года.
Правительство лжет и о дефиците самой угольной отрасли. Национальная добыча угля получает от государства среднюю компенсацию в 1,82 евроцента за 1 кВт-ч, в то время как ветровая энергия получает 4,29, гидроэнергетика – 4,38, ТЭЦ – 5,12, использующие биомассу – 7,07, использующие отходы – 9,03, солнечные станции – 42,86. Таким образом, мы находимся перед лицом огромной лжи в отношении дефицита и энергетической политики.
Сегодня электроэнергетический сектор Испании контролируется 6 крупными компаниями: Iberdrola, Endesa, Gas Natural, Unión Fenosa, EnelViesgo и Hidrocantábrico, находящимися в руках банкиров и иностранных инвестиционных фондов (американских, итальянских, французских…). Именно они являются главными получателями помощи от государства на миллиарды евро.
Рассказы правительства не имеют под собой никакого основания. Урезания для угольной отрасли означают нищету на фоне огромной помощи банкам. К этому нужно добавить, что с потерей 10 тысяч прямых рабочих мест в социальные фонды перестанут поступать в год 225 млн евро от подоходного и медицинского налога, к чему еще нужно добавить потерю около 120 млн евро НДС от продажи продукции. В связи с этим можно задать вопрос: ради кого правительство идет на подобный шаг? И ответ только один: ради банкиров и энергетических транснациональных корпораций и ради правительства Тройки, превращающего страну в подлинный пример безработицы и нищеты вслед за Грецией.

За немедленное возвращение помощи и национализацию угольной отрасли
Шахтеры, которые часто сидят без зарплаты или получают нищенские заработки по нестабильным трудовым договорам, оставляя свою жизнь и здоровье в шахтах, видят угрозу своим рабочим местам и своему будущему. Когда баснословные суммы отдаются банкирам и на субсидирование энергетических корпораций, мы не можем принимать никаких слов о том, что «нет денег», что нужно отменить помощь угольной отрасли и не вкладывать ни одного евро в промышленную реактивацию угольных районов.
Необходимо немедленное восстановление помощи угольной отрасли и ее национализация под контролем народных организаций и организаций трудящихся, потому что только так будет гарантировано производство и занятость и удастся избежать того, чтобы существенная часть субвенций отрасли шла частным хозяевам, которые после их получения используют заемный труд и эксплуатируют шахтеров, платя низкие заработки. Руководство ССОО и UGT [два ведущих профсоюза в Испании – прим. ред.] обязаны выступить в соответствии с серьезностью обстоятельств и перестать возлагать надежды на решение ситуации через соглашение с хозяевами шахт, потому что хозяева обманут шахтеров, которые не получат и части помощи. Нужно требовать национализации шахт.
Нужно требовать организации плана индустриализации и общественных и социальных работ, которые дали бы работу шахтерским поселкам. Есть ли на это деньги? Да, есть – если перестать их раздавать банкирам и если перестать платить аморальный и незаконный государственный долг, а все эти ресурсы направить на воплощение плана спасения трудящихся и народа.

11 июля: все вместе поддержим «черный марш» шахтеров
22 июня шахтеры из различных регионов начали марш на Мадрид, чтобы потребовать от правительства решения конфликта. Где бы шахтеры ни проходили, везде они должны получить поддержку и солидарность всех трудящихся. 11 июля они придут в Мадрид и должны получить залуженный прием. Необходимо дать им почувствовать, что они не одни, что весь рабочий класс поддерживает их справедливую борьбу, потому что шахтеры – гордость всего рабочего класса. Потому что их победа – наша победа.
Когда шахтеры отказываются выходить из шахт, выходят на улицы и каждый день героически противостоят полицейским репрессиям, рискуя своей жизнью, руководители CCOO и UGT должны перейти от слов к делу и объединять все очаги борьбы, созывая новую всеобщую забастовку. Это единственный путь поддержать шахтеров и дать ответ трудящихся на планы социальной войны, развязанной правительством Рахоя и Тройкой против трудящихся и народа.
Наконец, необходимо разоблачать позорные действия полиции и городской гвардии, используемых для того, чтобы дубинками, резиновыми пулями и варварскими рейдами по шахтерским поселкам заставить замолчать эту справедливую борьбу. Мы требуем немедленного освобождения всех заключенных и еще раз утверждаем, что любой возможный вред, нанесенный людям, будет ответственностью этого правительства банкиров и богатых.
Чтобы достойно встретить шахтеров, необходимо от фабричных комитетов и профсоюзных организаций, от организаций университетов, от рабочих кварталов, от ассамблей 15М направить ноты солидарности и готовиться встретить горняков. В том числе в других городах 11 июля необходимо провести манифестации и митинги поддержки шахтерам.

Да здравствует борьба шахтеров!
Видео с манифестации в поддержку шахтеров
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5IrVCIy-QKQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий