вторник, 17 июля 2012 г.

Горняки встречены тысячами манифестантов и жестокими репрессиями правительства

Испания

Горняки встречены тысячами манифестантов и жестокими репрессиями правительства

Corriente Roja (1)

Десятки тысяч людей заполнили улицы Мадрида, встречая и поддерживая бастующих шахтеров
Ночью 10 июля, когда бастующие шахтеры вошли в Мадрид с севера, они, несмотря на поздний час (23.30), были встречены 50 тысячами ожидавших их человек. Во время 4-километрового марша по столице к главной испанской площади Пуэрта-дель-Соль к горнякам присоединялись тысячи и тысячи наполненных эмоциями людей, которые пели гимн шахтеров Санта-Барбара Бендита или неустанно кричали «Рабочий Мадрид за шахтеров». На протяжении пути с балконов и из окон люди приветствовали шествие. Все были заряжены эмоциями. Через три часа, в 2.30 ночи, огромный марш вошел на площадь Пуэрта-дель-Соль.
Профсоюзная бюрократия сделала все, чтобы оттянуть время вхождения шахтеров в Мадрид и созванную на 22 часа манифестацию, стремясь сделать ее менее массовой. И хотя она добилась того, что ушла часть людей, которые должны были работать на следующий день и не могли оставаться, бюрократия не сумела избежать огромной манифестации. Это была одна из самых крупных до сих пор мобилизаций, и она имела ясный классовый характер: люди кричали: «да здравствует борьба рабочего класса».
Ненависть к Народной Партии и премьер-министру Мариано Рахою присутствовала в каждом лозунге. Проходя мимо штаб-квартиры PSOE (2) огромная колонна кричала «она зовется социалистической, но это не так», выражая потерю всякого доверия к партиям режима.


«Марьяно, Марияно, ты лето не протянешь»

Люди видят в шахтерах и их методах борьбы верный путь и гордятся ими. Люди все яснее видят, что из кризиса нет выхода. Что каждый день правительство и Тройка (3) лишают народ прав, проводят урезания и сбрасывают тяжесть кризиса на плечи трудящихся и народа.
Утром 11 июля, после ночной манифестации, которая в обычной ситуации могла бы заставить правительство трепетать, Рахой огласил жесточайший пакет урезаний, в т.ч. отмену рождественских дополнительных выплат бюджетникам и повышение НДС (4) против трудящихся и народа. Все это требования Тройки в обмен на спасение банкиров. По словам самой прессы, это самый большой в истории удар по государству всеобщего благосостояния.

11 июля: еще две манифестации

Утром 11 числа еще 60 тыс. человек сопровождали шахтеров от Колумба до Министерства промышленности, чтобы потребовать помощи угольной отрасли. Полиция развязала репрессии против манифестантов, что привело к 76 раненым и 7 арестованным. Криминализация властью социальных движений и репрессии против шахтеров нарастают. Но как пела колонна Левого Профсоюзного Течения Астурии, «если нет решения, будет больше баррикад».
Ближе к вечеру многие районные ассамблеи движения 15М (5) и шахтеры из левых профсоюзов провели еще одну манифестацию от вокзала Аточа до Пуэрта-дель-Соль, в которой могли бы принять участие сектора, работавшие в течение дня. Манифестация также провозглашала политику, альтернативную профсоюзной бюрократии. Как пели участники CO.BAS (6), «Тохо и Мендес (7), мы хотим вас спросить: сколько еще нужно урезаний, чтобы вы созвали новую всеобщую забастовку?».

Организовывать альтернативу профсоюзной бюрократии – важнейшая необходимость рабочего движения
Альтернативные профсоюзы, особенно CO.BAS и движение «Их нужно остановить» в Мадриде, всегда выступают за единство борьбы. Но как любой честный активист Испании, участники альтернативных профсоюзных течений понимают, что бюрократия рано или поздно договорится с хозяевами, придя к соглашениям, ухудшающим жизнь рабочего класса и народа, поскольку бюрократия живет за счет государственных привилегий и проповедует профсоюзную деятельность на основе классового примирения, при котором всегда выигрывают хозяева и правительства.
Один из представителей Левых профсоюзов Астурии сказал, что настолько же опасными, как Министерство Промышленности и правительство, являются руководства внутри рабочего движения, которые могут его предать, подписав с правительством и хозяевами пакт о чем угодно. Организованная альтернативными профсоюзами манифестация имеет двойную цель: во-первых, поддержать борьбу шахтеров (и поэтому они участвовали во всех совместных манифестациях и акциях) и, во-вторых, поднять альтернативную программу борьбы с профсоюзной бюрократией (8).

Да здравствует борьба шахтеров! Долой урезания Рахоя и Тройки!

Когда заканчивалось написание этой статьи, началась манифестация Альтернативных Профсоюзов, в которых важную роль играет Corriente Roja.
Для выхода из кризиса необходим план спасения трудящихся и народа, который начинался бы с немедленной отмены выплаты долга банкирам; который установил бы контроль над капиталами; который экспроприировал бы банки и поставил бы их под контроль трудящихся, конфискуя все имущество банкиров и спекулянтов, на которых и лежит ответственность за кризис.
Мы, трудящиеся, не хотим терпеть ни одного нового урезания. Нам нужны работа, жилье, бесплатное государственное и качественное образование и здравоохранение, дешевый государственный общественный транспорт. Поэтому нам нужно объединить разные очаги борьбы и созвать новую всеобщую забастовку, если нужно – бессрочную.
Нужно остановить правительство Рахоя. И это можно сделать только через борьбу. Именно поэтому скандалом является тот факт, что PSOE предлагает Народной Партии национальный пакт, согласно которому требуемые Тройкой меры жесткой экономии продолжали бы проводиться, но «путем переговоров» (в т.ч. с ведущими испанскими профсоюзами). Также недопустимо, что Объединенные Левые, начиная со своего участия в правительстве Андалусии вместе с PSOE, тоже применяют те же самые меры жесткой экономии, которые Народная партия применяет по всей стране.
Мы должны бороться за рабочее и народное правительство, демократически опирающееся на низовые организации трудящихся и народа.


(1) Corriente Roja (Красное Течение) – партия членов МЛТ в Испании. Появилась в результате выхода сектора из организации Объединенных Левых, поддержавшей в 2001 г. правительство Сапатеро (PSOE).
(2) PSOE – Рабочая Социалистическая партия Испании (социал-демократы).
(3) Тройка – Европейский Центробанк, Еврокомиссия и Международный Валютный Фонд
(4) НДС – налог на добавленную стоимость, включается в цену продукта и оплачивается покупателями.
(5) Движение 15М (15 мая) – движение, выросшее из манифестаций против последствий кризиса и мер правительства в форме захвата площадей. В России аналогом стали движение Болотной площади и лагерь Оккупай Абай.
(6) CO.BAS – Comisiones de Base (Низовые Объединения), профсоюзное движение против бюрократии крупнейших профсоюзов.
(7) Тохо и Мендес – руководители двух ведущих бюрократических профсоюзов Испании.
(8) В настоящее время в Западной Европе профсоюзная бюрократия является главным тормозом на пути борьбы трудящихся и массовых протестов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий