пятница, 31 августа 2012 г.

«БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»


(новые планы правительства в здравоохранении)

Российская медицина уже давно доведена правительством до ручки хроническим недофинансированием. Недостаток специалистов и очереди в поликлиниках, старое оборудование, необходимость больным самим покупать себе лекарства и пр. – все это стало повседневностью и прямым следствием экономии правительства на здоровье населения. В сравнении с образованием процесс деградации медицины зашел еще дальше. Сегодня ряд категорий населения фактически уже не имеют доступа к элементарному медицинскому обслуживанию. А некоторые виды медицинской помощи в реальности существуют только в платном виде (как стоматология). Если в столичных городах еще есть бесплатные качественные сектора медицины, то в провинции за бесплатно можно получить самые неприятные ощущения.
Раньше медицина финансировалась по факту своего существования: если есть население, то должна быть больница, потребности которой в свете, воде, материалах, зарплате врачей и пр. обеспечивались вне зависимости от количества заболевших. Это как с пожарной командой: есть пожары или нет, но пожарная команда должна быть.
Затем медучреждения перевели на подушевой принцип финансирования: если вы не завлекли больных к себе, то и на деньги не особо рассчитывайте. Но и это не предел. Финансирование больниц по количеству больных – не высшая ступень идиотизма. Господин Путин внес новый вклад в дело его углубления, заявив на всю страну, что медучреждения будут финансироваться по количеству вылеченных. Мы видели, как сильный президент летает на военном самолете, но данное предложение – это подлинный «высший пилотаж». Можно представить, как больницы начнут штамповать «вылеченных». Вчера больной поступил, сегодня ему дали анальгин, завтра он здоров. Что это означает для качества медицины – нетрудно догадаться.
Но и это еще не все. В своем бюджетном послании Путин также заявил: «При предоставлении государственных и муниципальных услуг недопустимо ориентироваться исключительно на возможности государственных и муниципальных учреждений. Если необходимая услуга может быть предоставлена за те же деньги и более качественно частными организациями, то у них ее и следует заказывать». О «возможностях государственных и муниципальных учреждений» Путин говорит так, как если бы их качество совершенно не зависело от власти. Больница плохая – а Путин не причем. Путин полностью снимает ответственность за качество бесплатной государственной медицины. А говоря точнее, ведет ее целенаправленный демонтаж. Поэтому в будущем году расходы федерального бюджета на медицину сокращаются на 8,7%, а Путиным запущено массовое сокращение сети поликлиник.
Власть довела медицину до ручки, а теперь под предлогом ее «неэффективности» хочет ее вообще демонтировать, оставив лишь частные клиники. Вместо подобающего финансирования государственных поликлиник и больниц, Путин для «бесплатного обслуживания населения» будет давать бюджетные деньги хозяевам частных медицинских компаний. Не трудно догадаться, что это будет очередной масштабный распил государственных денег и тотальная коррупция, а частные компании будут работать максимально «эффективно», т.е. как можно меньше из государственных денег тратить на лечение.
В действительности фраза Путина должна звучать так: «Обеспечивать качественное государственное медицинское обслуживание я не способен и делать этого вообще не собираюсь, но я готов дать бюджетные деньги приближенным ко мне олигархам, желающим подзаработать на создании видимости лечения российских граждан. В.В.Путин» [Бюро переводов «Подъема»]. Если власть не ставит качественное медицинское обслуживание даже в качестве цели – то такая власть не нужна. Если она помимо этого готова отдавать государственные деньги частным лавочкам, то она не нужна вдвойне.
Путин вводит нас в эпоху платной медицины. Прежняя коммунистическая логика «если человек болен – значит, ему нужно помочь» заменяется логикой капиталистической: «если человек болен, но у него нету денег – пусть болеет дальше, авось недолго будет мучиться. Выживает сильнейший».
Медицина – не услуга, а право! Нет сокращениям поликлиник и больниц и расходов на медицину!
За бесплатную государственную качественную медицину для всех!


Комментариев нет:

Отправить комментарий