суббота, 11 февраля 2012 г.

Ответить на полицейские репрессии в МГУ

Ответить на полицейские репрессии в МГУ
укреплением организации учащихся и преподавателей

Кузнец


Фарс и фальсификация выборов – лишь одно из выражений того положения простых людей при режиме Путина. На самом деле наплевательское отношение к людям, подавление любого инакомыслия – повседневная реальность нашей страны. Так, 19 ноября в Московском Государственном Университете произошло то, чего давно не происходило: полиция разогнала собрание студентов.
Поводом к собранию стало вхождение Студенческого Союза МГУ в Общероссийский Народный Фронт Путина решением его председателя Андриянова и одновременно кандидата в депутаты по спискам «Единой России». Это вхождение было сделано от имени всего студенчества МГУ, хотя самих студентов никто не спросил. В МГУ всем понятно, что Студсоюз – это никакая не студенческая организация, что в ней состоит лишь горстка прикормленных ректоратом студентов, которые за получаемые привилегии верно служат ректорату, в т.ч. продвигая среди студентов нужную ректорату линию, и трудно было ожидать от него чего-то другого. Но все-таки такое решение «от имени студентов МГУ» вызвало понятное возмущение у многих студентов, узнавших об этом из новостей.
В результате несколько десятков студентов решили дать интервью журналистам с критикой Студсоюза, для чего сделали заявку на проведение пикета возле станции м. Университет. В пикете студентам префектура отказала, и придя к метро они обнаружили полицейских готовых во что бы то ни стало не допустить мероприятия. Не желая обострять ситуацию, студенты решили вернуться на территорию МГУ, чтобы дать интервью там. Однако во время общения с журналистами на территории МГУ возле вечного огня полиция начала в жесткой форме разгонять абсолютно мирное собрание и проводить аресты. Полиция продержала ребят несколько часов и выпустила без составления протоколов, т.е. фактически расписавшись в незаконности задержания и в том, что ее единственной задачей было не допустить собрания студентов и их общения с журналистами.


Это классическая картина из будней современного политического режима в стране, отражающая все характеристики современной России: наличие якобы студенческих «организаций», которые никаких студентов не представляют, а в действительности являются прямым инструментом ректората (или официальных «профсоюзов», являющихся прямым инструментом хозяев); отсутствие свободы слова; отсутствие права на собрания; право полиции и ФСБ входить на территорию университета (вплоть до того, что полицейские и сотрудники ФСБ живут в студенческих общежитиях, в то время как для многих студентов и молодых преподавателей «мест нет»); право полиции делать с людьми то, что она захочет.
Полицейский разгон собрания студентов в МГУ – выражение правящего в стране путинского режима, преследующего даже элементарные элементы независимой организации простых людей.
Разумеется, действия полиции, столь характерные для путинской России, могут вызвать только негодование. МежРП выражает свою полную солидарность со студентами и преподавателями и решительное возмущение действиями полиции. Также мы выражаем возмущение позорными заявлениями ректора МГУ Садовничего, члена «Единой России», который отреагировал на события циничной просьбой к полиции «сильно не наказывать ребят».
Однако действия полиции не остались без внимания. Новость попала на передовицы интернет-новостей, а в студенческом интернет-сообществе поднялась буря возмущения. В настоящее время действующая в Университете Инициативная Группа студентов и преподавателей МГУ (ИГ) ведет сбор подписей с требованием от ректора публично осудить действия полиции и требованием предоставления аудиторий для проведения студенческих собраний, под которым уже подписались многие сотни студентов МГУ.
События дали также два урока. Во-первых, при ведении протестной деятельности для каждого действия необходимо иметь адекватную силу, чтобы не потерпеть поражение: если бы студентов было больше, если бы об акции знали намного шире, то полиции было бы сложно разогнать собрание. Во-вторых, события еще раз показали, что при всей важности публичности и присутствия журналистов, последние не могут быть гарантией (журналисты, а скорее всего СМИ, в которых они работают не поднимали никакого скандала по поводу разгона собрания студентов в главном университете страны). Рассчитывать нужно только на силы студентов и преподавателей.
ИГ своей борьбой за права студентов добилась существенной популярности в Университете. Однако ее необходимо конвертировать в усиление собственно организации, вести массовую агитацию среди университетской общественности, чтобы в следующий раз подобные мероприятия могли быть гораздо более массовыми, с еще большей поддержкой, и чтобы полиция вместо разгона тихо курила в сторонке.

Если у вас есть конфликт в университете или школе; если у вас сформировалась группа, ведущая борьбу, выходит на связь с ИГ МГУ. Вместе мы все сильнее. Сайт Инициативной Группы: igmsu.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий