воскресенье, 29 апреля 2012 г.

МГУ: Выборы в Объединенный Студенческий Комитет: поддержать программу и кандидатов Инициативной Группы МГУ!



Кузнец


В Московском Государственном Университете в настоящее время происходит важный процесс: впервые за многие годы здесь пройдут выборы в Объединенный Студенческий Комитет (ОСК), на которых будет представлена независимая альтернатива в лице Инициативной Группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (ИГ МГУ). До сих пор выборы в МГУ всегда были фарсом, как во всей стране. Сам ОСК фактически всегда был лишь вспомогательной службой администрации для решения технических проблем в студенческих общежитиях, а также, получая от ректората прямые привилегии, руководство ОСК всегда занималось проталкиванием интересов Администрации в среде студентов. В последние два года в противостоянии студентов и администрации, ОСК всегда находился на стороне последней. Сегодня ИГ МГУ, родившаяся в борьбе против ужесточения прохода в общежития и против приватизации образования, выдвинула свою программу в интересах учащихся и преподавателей и вступила в борьбу за то, чтобы встать в руководстве ОСК.
 
Программа ИГ МГУ выдвигает требования смягчения для студентов и преподавателей правил прохода в общежития, расширения их пра
ва на общежития; открытия информации об использовании помещений общежития; открытия гостиных на этажах общежития для проведения собраний и семинаров.
Принципами работы ОСК ИГ МГУ выдвигает: независимость от Администрации; максимальное информирование всех проживающих о состоянии дел; организация регулярных открытых собраний для обсуждения всех существенных проблем и определения позиций ОСК.
Значение борьбы в студентов и преподавателей в МГУ выходит за пределы университета. В МГУ как в зеркале отражается ситуация в стране. Коммерциализация общежития, продажа земли университета под элитную застройку отражают идущую приватизацию образования и разбазаривание госсобственности в стране в целом. Отсутствие права на собрания и распространение различных точек зрения в МГУ отражают бесправие россиян в собственной стране.
Против борьбы ИГ и студентов за свои права в последние два года был задействован весь репрессивный аппарат, начиная от срывания информационных объявлений и вплоть до выслеживания активистов, прямого давления через деканаты и до репрессий со стороны охраны, полиции и ФСБ, включая задержания и допросы.
Ректор Садовничий всячески пытался сорвать проведение организованного ИГ Форума по проблемам образования, боясь острых дискуссий и не желая реально сопротивляться реформе образования.
Собрание против вступления Студсоюза от лица «студентов МГУ» в «Общероссийский Народный Фронт» им. Путина было жестко разогнано полицией – без всяких протестов со стороны Администрации против полицейского беспредела в отношении студентов на территории Университета.
Выборные махинации проявились в Университете во всей красе: шулерство с открепительными удостоверениями; организация каруселей; открытый подкуп студентов для участия в акциях в поддержку Путина со стороны одного карманного факультетского профкома. Чиновники МГУ, в т.ч. из карманных студенческих организаций, прямо участвовали в кампании «Единой России».
Однако благодаря активности студентов, аспирантов и преподавателей и наличию независимой организации, студентам и преподавателям удалось отбить попытки администрации ужесточить проход в общежития и даже добиться легальной возможности оставлять друзей на ночь в общежитиях главного корпуса. ИГ МГУ удалось сильно затруднить и предать огласке постыдные выборные махинации на участках в МГУ. Семинар по проблемам образования был проведен, а в условиях общего недовольства реформой образования прошлогодние митинги в его защиту с участием ИГ в числе организаторов внесли свой скромный вклад во временное отступление правительства в своих планах. На митингах против фальсификаций выборов транспарант ИГ МГУ «Против коммерциализации образования» стал точкой притяжения многих десятков учащихся, сотрудников и выпускников Университета, а также студентов других университетов.
Но, пожалуй, самое главное, чего удалось добиться студентам и преподавателям МГУ – это отвоевать в Университете небольшой плацдарм независимости и свобод под бюрократическо-единороссовским спудом МГУ, аналогичный режиму в стране. В борьбе против правил прохода была заложен прецедент проведения общих собраний проживающих, на которых студенты, аспиранты и преподаватели заявляют свою позицию. Эти собрания стали главным ударом для Администрации. Благодаря этой борьбе студентов и преподавателей сегодня Администрация уже не может делать все, что захочет и вынуждена оглядываться на студентов. Главным залогом победы стали наличие у студентов и сотрудников пусть небольшой, но своей независимой организации, а также апелляция ИГ к студенческим массам. И эти столпы нужно усиливать, это хороший плацдарм для развития успеха.
Скорее всего, борьба ИГ МГУ является сегодня одним из немногих примеров независимой организации простых людей в борьбе за свои права. С них нужно брать пример и распространять их опыт в других университетах. ИГ МГУ ясно показала, что бороться нужно, а победить возможно.
Мы выражаем полную солидарность ИГ МГУ в борьбе в Университете и на выборах в ОСК! И мы призываем студентов других учебных заведений создавать группы в своих учебных заведениях и выходить на связь с ИГ МГУ для координации действий (координаты ИГ МГУ: igmsu.org; mail@igmsu.org).

Комментариев нет:

Отправить комментарий