пятница, 1 июня 2012 г.

Вопиющая банальность




Пока Владимир Путин 9 мая пытался использовать нашу победу для поддержания своего сползающего престижа, в городе Вятские Поляны Кировской области третий месяц сидели без зарплаты рабочие-оружейники завода «Молот» – единственного в стране предприятия, производящего ручной пулемет Калашникова, а также противотанковые комплексы. С предприятия с 5-тысячным коллективом уже были уволены 200 человек, и хозяин планирует уволить еще 600. В этой отдельной ситуации как в призме отражается путь деградации, по которому нас тащат.
Во-первых, это ясный пример загнивания российского ВПК, сочетающегося с импортом натовской техники. Это прямой путь к потере обороноспособности страны и закреплению России в зависимости – то есть в услужении – у США, Германии, Франции и прочих ведущих мировых держав.
Во-вторых, это пример деградации российской структуры экономики. В стране происходит окончательное добивание машиностроительных и технологичных производств, которых еще достаточно, особенно в оборонке, и все больше растет доля примитивных сырьевых отраслей. Сырьевой придаток по имени Россия продолжает превращаться в сырьевую зону западных стран.
В-третьих, «Молот» был приватизирован и является частной лавочкой. Стратегическое производство находится в зависимости от решений нескольких хозяйчиков, единственной целью которых в рыночных условиях является получение дохода. Сам вопрос обороноспособности страны решается через призму прибыли хозяев оружейных заводов. Если бы так решался вопрос в 1941, то 9 мая мы бы точно не праздновали.

В-четвертых, акционерами «Молота» являются «госкорпорация» «Ростехнологии» (в действительности частная компания с контрольным госпакетом) и завод «Ижмаш» – главный завод по производству автоматов Калашникова в стране, также являющийся акционерным обществом (с большинством акций у «Ростехнологий») и вдобавок к этому тоже банкротом. Еще раз обратим внимание: главный российский завод по производству главного стрелкового оружия страны и лучшего автомата в мире находится в частных руках и является банкротом под контролем правительства. Это значит только одно: российская оборонка гробится не только рынком, но еще и путинскими чиновниками, которые на этом тоже зарабатывают, занимаясь, по сути, квалифицированным мародерством, и это продолжается годами, годами и годами. И 18 мая Путин дал указание в течение месяца подготовить приватизацию активов Ростехнологий.
Это та действительность, которая скрывается за мифами о «сильном лидере».
Рабочие «Молот» организовались и 12 мая забастовали. Потому что они остаются крайними в этой ситуации. Это был их ответ тем, кто годами губит их предприятие и кто довел их до унижения продуктовыми пайками вместо зарплаты и угрозой выкинуть на улицу как щенков. Но в действительности крайние не только они. Крайние – все мы. Все мы являемся заложниками политики олигархического и компрадорского путинского режима, который углубляет приватизацию, губит образование и медицину, взывает к иностранному капиталу, а теперь уже прямо сдает обороноспособность страны ради натовских производителей оружия и вплоть до натовской базы на Волге. У нас одна беда на всех. И ответить на все это должны мы все. Забастовка в Вятских Полянах. Забастовка автостроителей в Калуге. Все те забастовки, что подпортили сон хозяев в начале этого года. Массовые протесты, вылившиеся на улицы Москвы. Собрания людей на площадях. Нужно, чтобы различные, даже маленькие протесты шли путем объединения на основании солидарности и слияния сил в нашей общей борьбе. Чтобы в борьбе с правительством счет из 4:1 превратился в 4:16.

Стратегические отрасли не могут находиться в частных руках. В России рынок в стратегических отраслях неизбежно ведет к разрушению предприятий или их скупке иностранными корпорациями, а значит к потере независимости и ограблению страны. Государство обязано полностью взять в свои руки стратегические предприятия, которые должны служить не прибыли немногих, а интересам народа и развитию страны.
За полную национализацию оборонных производств, сырьевых монополий, транспорта и банков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий