суббота, 28 июля 2012 г.

Возможно, режим Асада доживает свои последние дни


Написано PSTU (Бразилия)

Между Свободной сирийской армией и диктаторскими силами происходят сражения за каждую улицу Дамаска.

Кризис диктатуры Башара аль-Асада углубляется перед лицом усиления восстания против его правительства посредством нового наступления, начавшегося 15 июля. Сражения, ранее ограничивавшиеся Хомсом и Хамой, редутами повстанцев, уже дошли до столицы Сирии Дамаска и 18 июля вызвали потери среди военного руководства сирийского диктатора. Диктатура семьи Асада длилась в стране в течение 46 лет.

Покушение оппозиции на 4 членов высшего эшелона Сирийских Вооруженных Сил, среди них на министра обороны генерала Дауда Раджиха, генерала Асифа Шафката, родственника Асада, и на министра внутренних дел. Члены Штаба Армии были убиты от взрыва бомбы во время собрания в здании Министерства Национальной Безопасности.

Правительство утверждает, что это было покушение через террориста-смертника, но Свободная сирийская армия, которая взяла на себя ответственность за это, сообщила, что она положила взрывное устройство в помещение. Вне зависимости от метода повстанцев стало ясно, что покушение могло быть совершено с помощью поддержки близких к режиму людей. Это явный показатель раздора в недрах диктатуры Асада. Массовое дезертирство в рядах армии уже показало эту тенденцию.

Противостояния между повстанцами и силами сирийского диктатора, сосредоточенные в районе Мидан на юге Дамаска, уже имели место в большей части столицы, согласно данным, придвигаясь к дворцу Башара. Борьба за контроль столицей происходит на каждой улице. Не известно, продолжит ли Асад в Дамаске или укроется в Латакии, преимущественно алавитской и расположенной на северо-востоке страны. «Латакия будет Сиртом Башара», – говорили повстанцы в социальных сетях, согласно испанской газете 
El País, ссылаясь на судьбу бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.


Сопротивление укрепляется

Смерть генерала Раджиха была жесточайшим ударом, перенесенным диктатурой Асада с начала мятежа 16 месяцев назад. Министр обороны был тем, кто руководил политической полицией Башара и главными дивизиями сирийской армии. Диктатура пытается по максимому показать нормальность положения, назначая нового министра безопасности Фахада аль-Фрейджа, который появился на государственном телевидении 19 числа, принимая полномочия от самого Асада. Но он не способен свестись к пониманию того, что режим быстро разваливается. Повстанцы уже контролируют главные границы страны.

Отчаявшиеся перед наступлением восставших силы Асада обострили репрессию против противников и населения страны. Считается, что количество смертей уже доходит 17 тысяч с начала восстания. В один только день 19 июля погибли 250 человек. Армейские танки и вертолеты, вероятно, бомбят позиции повстанцев в самом городском пространстве столицы; между тем данные сообщают о настоящих массовых убийствах, хладнокровно осуществленных солдатами Асада.

Жестокая репрессия Асада, однако, не является способной сдерживать продвижение Свободной сирийской армии. Несмотря на то, что они обладают очевидно низким боевым качеством, восставшие имеют поддержку сирийского народа, и в Дамаске молодежь сооружает баррикады, чтобы переградить путь силам Башара, который, возможно, проживает уже свои последние дни как диктатор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий