вторник, 7 августа 2012 г.

Как американский посол разгласил российскую государственную тайну



Внутри страны главным аргументом против протестов является обвинение их участников в «проамериканскости» и «проплаченности Госдепом США». Себя же Путин выдает за патриота и борца с американской гегемонией. Но что думают об «антиамериканизме» Путина представители того самого Госдепа? Недавно издание «Газета.ру» взяло интервью у нового посла США в России Майкла Макфола (http://www.gazeta.ru/interview/nm/s4683317.shtml), из которого мы публикуем небольшой кусок, говорящий сам за себя. Послушаем ценного и компетентного свидетеля.
"Газета.Ru": …Вы верите, что антиамериканская пропаганда, с которой мы сталкиваемся в медиа, прежде всего в подконтрольных государству СМИ, инспирируется сверху? Вы думаете, Кремль и лично Путин верят, что США не наши партнеры, что кто-то пытается продвигать американские интересы в русской политике?
Майкл Макфол: Об этом надо спросить президента Путина и российское правительство, я не знаю ответа. Но я бы сказал пару вещей. Первое: мы сотрудничаем с российским правительством по буквально сотням вопросов… Так что оно [российское правительство] не антиамериканское, оно проамериканское.
Мы очень много сотрудничаем. И это исторически беспрецедентно: объем совместной работы, то, сколько всего мы делаем для достижения наших общих целей в Афганистане, – это практически военный союз...
Я записал цифры: более 300 тыс. американских военных пролетели через вашу страну в Афганистан, 45 тысяч контейнеров. Другими словами, вы помогаете снабжать нашу группировку в Афганистане, и мы очень благодарны за вашу помощь. Продажа вертолетов – это важные вещи, не мелкие штуки, это одна из самых важных вещей для американской безопасности, важнейший вопрос [речь идет о российских вертолетах с экипажами, обслуживающих нужды НАТО в Афганистане, а также продаже российских вертолетов марионеточному правительству Карзая – прим. ред.].
Сделка "Роснефти", контролируемой государством компании, и Exxon-Mobile, одной из крупнейших американских компаний, – это может быть сделка на 500 миллиардов долларов, самое большое совместное предприятие в истории человечества [сделка, открывающая американской компании двери к добыче российских нефти и газа – прим. ред.]. Это не антиамериканская деятельность. Вы не делаете таких вещей, если вы против Америки. Я помню, я был тут студентом еще при советской власти. Я помню, что тогда писали про Америку: «А, эти империалисты, они пытаются украсть наши ресурсы». Но нынешнее правительство сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями…
Так что, когда я слышу, что российское правительство антиамериканское, я вспоминаю, что мы делаем вместе в Афганистане, с "Роснефтью", и не вижу смысла в этих высказываниях. Я путаюсь, я не понимаю, о чем идет речь.

Итак, когда Путин патриотически сдвигает брови и бранит Америку, американский посол тихо улыбается, вспоминая ценные заслуги российского президента перед властями США. Патриотического Деда Мороза, о котором так долго говорит телевизор, не существует. В пылу благодарности посол разгласил российскую государственную тайну. Теперь в духе Путина было бы проявить свой «патриотизм», уличив Макфола в предательстве российских национальных интересов (и связь с Госдепом – налицо!). Но как бы то ни было, это не изменит ситуации: путинский антиамериканизм на словах и проамериканизм на деле вполне устраивает американского посла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий