пятница, 31 августа 2012 г.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВНЕ СТЕН КРЕМЛЯ?


(план Путина в отношении регионов)

В своем бюджетном послании Путин заявил: «В предстоящие годы необходимо завершить работу по распределению полномочий между уровнями публичной власти. Вместо практики делегирования субъектам Российской Федерации исполнения федеральных полномочий следует осуществлять передачу полномочий субъектам Российской Федерации на постоянной основе… Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимо провести работу по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств, сконцентрировав расходы на ключевых социально-экономических направлениях».
В переводе с путинского на человеческий, это означает: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют, социальная сфера регионов президента не касается, она, конечно, – безусловный приоритет для правительства, но денег на нее не дадим, потому что доходов от нефти и газа самим не хватает, поэтому ищите деньги сами у себя в регионах или режьте социалку, оставив парочку показательных программ для сюжетов на Первом канале. В.В.Путин» [Бюро переводов «Подъема»]. Основное финансирование социальных расходов осуществляется в России из нефтегазовых доходов федерального бюджета. Теперь эти доходы будут продолжать концентрироваться на федеральном уровне, а расходы будут переброшены на тощие в большинстве своем региональные бюджеты. Правда, правительство предполагает увеличить трансферты регионам для компенсации урезания расходов на федеральном уровне. Однако, во-первых, даже запланированное увеличение трансфертов регионам (на 64,7 млрд руб.) не покрывают урезания социальных расходов по медицине, образованию, культуре и спорту (на 68,9 млрд руб.). А во-вторых, децентрализация социальных расходов, взваливание их на бедные местные бюджеты – необходимый шаг для их ликвидации. Единожды сняв с себя обязательства за социальную сферу, можно будет постепенно сокращать трансферты (Минфин уже заявляет о намерении их снижать в среднем на 5,5% в год) под предлогом необходимости самим регионам «провести работу по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств», в то время как все реальные доходы – наверху. В результате большинство регионов будет неспособно их финансировать и будет жесточайшим образом резать социальную сферу. А виноватыми будут, разумеется, «нерадивые местные власти», а не замечательный президент-телезвезда. Этот процесс потихоньку уже давно проводился с соответствующими последствиями для социальной сферы. Но теперь Путин доводит его до логического конца. Кроме того, так ликвидируется еще одна скрепа, соединяющая пространство страны.
И первый результат подобной политики был заявлен в том же бюджетном послании: «Надо обеспечить выполнение плана поэтапной отмены льгот, установленных на федеральном уровне» (В.В.Путин). Перевод не нужен. У нас есть альтернативное предложение: «Надо обеспечить выполнение плана поэтапной отмены Путина, установленного на федеральном уровне».

Комментариев нет:

Отправить комментарий