вторник, 14 августа 2012 г.

Крымск не был природным бедствием

Р.Кошкин

Путин скрывает причины очередной трагедии
Вопрос «дождь или водохранилище» стал первым при обсуждении причин крымской трагедии. Действительно, в природно обусловленное образование семиметровой волны верится трудно. Но мы не будем спекулировать, это не задача нашей статьи. О том, что произошло, мы узнаем лишь тогда, когда доступ ко всей подобной информации перестанет контролироваться теми, кому при определенных условиях выгодно эту информацию скрывать. А пока просто зададим себе вопрос: удивились бы мы, если бы действительно произошел безответственный попуск воды? Ответ очевиден – не удивились бы. Потому что мы знаем, что в принципе это сегодня в России абсолютно возможно. И это отражается той легкостью, с которой появилась эта версия, и ее устойчивостью – вопреки обратной пропаганде власти, которая также не рассматривала эту в принципе не возможной.
А представим себе: общество получило доступ к информации, и оказалось, что Путин врал народу, скрывая правду о причинах наводнения. Удивимся ли мы вранью власти? Едва ли. И чему мы удивились бы больше: тому, что власть соврала, или тому, что она сказала народу правду? Вопрос риторический. Потому что для народа понятия «власть» и «вранье» давно слились воедино. И судорожно подписанное, уже после массовой гибели жителей Крымска, задним числом, «объявление о ЧС» в очередной раз показывает, что для путинской «вертикали власти» обман простых людей – в порядке вещей. Недаром люди в Крымске не верят в исключительно природный характер волны. В этом отношении Крымск – лишь еще один пример в ряду, в котором стоят взрывы домов в Москве в начале «путинской эры», Норд-Ост, Беслан и т.д.; то же сокрытие информации от народа и ее выдача исключительно устами самой власти, и те же первые навязчивые заявления властей, отводящие вину от самих себя.


Дождь не спасает власть
Все власти сверху донизу объявили это природной катастрофой. Местные власти – полностью природной, потому что им не на кого скидывать ответственность, кроме природы. Путин, имея возможность скинуть ответственность на местные власти, требует разобраться, но также говорит о природной катастрофе, поскольку местную власть он назначал сам.
Допустим, это не водохранилище, а, как говорят власти, «природное бедствие». Но это никак не снимает с власти ответственность. Что такое природное бедствие? Природное бедствие – это сильный дождь. Но гибель людей от сильного дождя – это катастрофа полностью социальная. Она вызвана плохим состоянием метеорологической службы, отсутствием технических систем по противодействию подобным катастрофам, тотальным бардаком вплоть до отсутствия элементарного оповещения о природных катаклизмах, хлипким состоянием домов. Именно это – истинные и абсолютно не природные причины трагедии. Еще раз: это было не землетрясение и не извержение вулкана на стоящий у его подножья городок, от чего предохраниться гораздо сложнее, хотя тоже можно. Здесь был все лишь дождь, пускай и очень сильный. Очевидно, что будь налажены все системы, и если бы у каждого жителя Крымска была спасательная шлюпка (вместо одной яхты у Абрамовича) – погибших бы не было. Поэтому ответственность за трагедию полностью лежит не на дожде, а на власти, у которой отлично отработаны системы подавления митингов, демонстраций и инакомыслия, у которой развитая сеть по отслеживанию активистов, но которая оказывается абсолютным нулем в деле предотвращения трагедий, подобной Крымску. Она оказывается способной лишь спешно ликвидировать последствия своей деятельности, чтобы не допустить возможных в таких критических ситуациях массовых волнений.
Удивлены ли мы произошедшим в Крымске? Масштабы гибели людей поражают, но, к сожалению, сам факт едва ли для кого-то удивителен. И чему мы удивились бы больше: новому «Крымску» где-нибудь в другой части России или тому, что путинская власть вдруг по всей стране наладит все системы предупреждения и спасения и положит конец подобным трагедиям? Ответ, к сожалению, очевиден.

Трагедия бедных
Но этим не ограничивается социальный характер бедствия в Крымске. Зададим вопрос: удивляет ли нас то, что от наводнения в Крымске не пострадал ни мэр города, ни его замы, ни начальник местной МЧС, ни один крупный бизнесмен, ни генерал, ни поп? что все погибшие и пострадавшие – это небогатые люди: трудящиеся, пенсионеры, в лучшем случае мелкие предприниматели? Вопрос тоже риторический. Точно также как не удивляет нас, что при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. не погиб Чубайс или директор станции; или что во время лесных пожаров 2010 г. не сгорел дом ни Путина, ни одного губернатора. И что на утонувшем в Волге в 2011 г. старом перегруженном пароме «Булгария» также не было ни богатых, ни властей. Почему так называемые «природные катастрофы» и «несчастные случаи» удивительным образом обходят богатых и власть предержащих?
На самом деле, это вопрос во многом ключевой и дает ответы на предыдущие. События, подобные Крымску, с ясностью выражают сегрегацию на тех, кто имеет право жить, и кто не имеет. Повторяющиеся трагедии не случайны. Богатые и чиновники живут в защищенных местах, они и их дети никогда от дождя не погибнут, и поэтому они никогда не будут реально заботиться о системах защиты от стихии. Пожертвуют ли они прибылями ради спасения людей? Ясно, что нет. Им гораздо проще и дешевле бросить семьям погибших «компенсации», чем финансировать меры по предотвращению трагедий. В таких событиях особенно видно, как продаются и покупаются жизни. Пока олигархи и чиновники держат страну в своих руках, пока пилят российские богатства, эксплуатируют наш труд, строят себе дворцы, покупают яхты и вывозят деньги за рубеж, народ будет жить в бедности, лишенный защиты. И значит Крымск будет повторяться снова и снова. Поэтому за скорбью по жертвам Крымска должно неизбежно следовать: Мир хижинам, война дворцам! Деньги олигархов – на нужды народа.

Крокодилова слеза была свята

Во время трагедии в Крымске Гундяев, аскетически сбросив часы за 30 тысяч евро, призвал молиться за погибших в Крымске. Но молитвой ситуацию не исправишь. Молитвами новых трагедий не предотвратишь. Для предотвращения трагедий банально нужны средства для организации мер защиты от стихии. И зададим вопрос: чем будет заниматься церковь дальше вслед за молитвой? Может РПЦ вместо строительства церквей «шаговой доступности» пожертвует деньги на организацию системы спасения людей от наводнения или, скорее всего, она будет в этих своих новоделах отпевать погибших от наводнения за деньги их выживших родственников? Может церковь откажется от получения государственных денег, столь необходимых для организации систем защиты от стихии, или, скорее всего, на эти государственные деньги она воздвигнет на костях погибших очередную часовню, расширяя поле церкви и «поднимая духовность»? Может церковь призовет власть и богатых к ответственности перед народом или, скорее всего, она будет продолжать призывать народ к терпению и смирению? Вопросы риторические, слишком хорошо мы знаем РПЦ. Эти олимпийские чемпионы священного лицемерия кормятся от богатых и от власти, поддерживают их за это и крокодиловыми слезами неизменно тушат гнев простых людей. Как говорится, есть такая работа – делать народу анестезию.
Огромные деньги, получаемые церковью от бизнеса и государства, могли бы пойти на организацию систем защиты от стихии. В масштабах страны каждая вновь построенная церковь – это не построенная защитная дамба, не отлаженная система оповещения, не закупленный спасательный вертолет и лодка. Каждый подготовленный поп – это не подготовленный метеоролог, спасатель, медик. В стране сегодня закрываются школы, университеты, поликлиники; церкви исправно строятся. Пока простой народ беднеет, лишается образования, медицины, а в Крымске – самой жизни, церковь продолжает богатеть. Церковь антинародна во всех своих проявлениях.
Богатства церкви должны быть возращены народу и использоваться на его нужды.


Легенда темного рыцаря

Сегодня Великий Вождь корейского народа Ким Ир Сен на месте лично руководил детским садиком и в течение дня добился резкого повышения показателей его работы (Из коллекции народного юмора).

В Крымск Путин опять прилетел, подобно Бэтмену, и на месте «разруливал ситуацию», «ставил задачи» и, хмуря брови, «тряс нерадивых чиновников». Бардак – он ведь не в России, а Краснодарском крае и в Крымске, а значит виноваты только губернатор края и мэр города. А Путин вообще не причем. Путин – наш верховный правитель, спаситель и защита от нерадивых чиновников, плохо воплощающих в жизнь великие идеи Президента. Именно такую картинку создавало вокруг Крымска наше трудолюбивое официальное телевидение.
Это характерный прием нынешней власти. Деградирует образование? Но ведь этим занимается соответствующий министр, и виноват он, а не Путин. Зарплаты низкие – так все претензии к хозяину фирмы, причем тут Путин? Коррумпированная олигархическая власть, чтобы не вызвать народного гнева, пытается сбросить с себя ответственность за положение дел в стране. И поскольку Путин – главный центр политической власти, то его выводят из-под удара, скидывая всю ответственность на «плохих бояр», на более мелких сошек, которых можно легко заменить новыми.
Здесь вопрос даже не в нашей политической позиции. Если верховная власть не может тупо обеспечить эффективного управления на месте и предотвращения нештатных ситуаций, спасти людей от дождя; если для эффективного управления Краснодарским краем, Крымском или детским садиком необходимо личное присутствие Путина, то грош цена всей такой власти снизу доверху, и всю ее вместе с ее портретами нужно отправить на помойку.
Свою ответственность косвенно подтвердил и сам Путин, когда после трагедии в Крымске отдал распоряжение по всей стране проверить системы оповещения. Карманные СМИ показали это как «волю сильного президента». Но в действительности это лишь демонстрирует, что сам Путин знает: в доведенной им до ручки стране подобные события могут повториться где угодно – и повторяются. Потому что проблема – не местная, а общероссийская, она ведет на самый верх и упирается в правительство и лично в господина Путина, который несет ответственность за все происходящее.
Правящая Россией коррумпированная олигархическая власть заботится только о себе, о крупных собственниках и о колонизирующих страну «иностранных инвесторах». И спасать она будет лишь себя саму и своих респектабельных «подопечных». Поэтому происходят Крымски. Путинская власть антинародна по своей сути. Нам нужна другая власть – власть простых людей, рабочая и народная власть. И она может рождаться только на протестующих улицах, в формирующихся организациях простых людей по месту работы, учебы, жительства. Сегодня это начинает происходить. Участие в протестах и самоорганизация на местах – ключи к нашему будущему.

1 комментарий:

  1. У меня ощущение, что все подобные статьи, ругающие "путинскую власть", словно под копирку написаны. Господа, не занимайтесь демагогией, выбросьте свои методички по организации пропаганды и подготовке антиконституционного переворота в России, которые вам выдал Макфол в посольстве США. И перестаньте лгать, извращать истину и показывать свою неадекватность (о чём вы и не подозреваете, кстати).

    ОтветитьУдалить