среда, 22 августа 2012 г.

МРАКОБЕСИЕ ИЛИ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?


Кто виноват в том, что произошло выступление в храме Христа Спасителя и последовавший за концертом процесс над нами? Виновата авторитарная политическая система. То, чем занимается группа «Pussy Riot» — это оппозиционное искусство или же политика, обратившаяся к формам, разработанным искусством.
Надежда Толоконникова

«Pussy Riot нарушила вековые устои нашего народа, основанные на православии». Эту песню поют христианские радетели в ответ на панк-молебен. Давайте посмотрим на эти «устои».
Есть десять заповедей, которые верующие и даже неверующие считают вечными общечеловеческими ценностями. Не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, не возжелай чужого и пр. Однако большинство этих заповедей имеют весьма сомнительную ценность – например, «помни день субботний». Вероятно, это основа нашей родины, помогающая выжить в самые тяжелые времена. Или такая – «я есть бог, и никто кроме меня». Великая добродетель, не соблюдая которую Россия обречена на гибель.
На самом деле никакая из десяти заповедей не является абсолютной, и не может быть названа вечной ценностью. Иногда стоит убивать, если речь идет об освободительной войне. Следование этой заповеди в окопах Сталинграда было бы предательством. Но зато священники каждый день молятся о здравии власти, которая утроила геноцид чеченцев. «Не укради» – но что значит воровство? Правящие классы и их церковь объявит воровством любую национализацию ресурсов. А на деньги обокравших страну олигархов готово построить храм и объявить его сакральным центром народа (и это в XXI веке). «Не лжесвидетельствуй» – тоже не всегда срабатывает. Преступником был бы партизан, исполнивший эту заповедь в фашистском плену добровольно, по велению Библии. Но зато ложь власти о честности выборах была поддержана патриархом. Заповедь о почитании отца и матери тоже вряд ли ценна, если родители алкоголики или деспоты, применяющие физические расправы. Это не редкость в нашей деградирующей стране. И очень плохо придется подростку, не выступившему против таких родителей. Зато церковь всегда скажет вам о послушании власти, отождествляя, в эпоху освоения космоса, президента с отцом народа. Могут возразить, что есть и другие ценности христианства – возлюби бога и ближнего своего, как самого себя. Но эти моральные установки виснут в воздухе, поскольку существование бога не доказано. Но важнее всего то, что не понятно, а кто является ближним. Например, кто важнее для русского машиниста поезда – русский Путин или приезжий рабочий из Узбекистана? Вряд ли РПЦ сделает выбор в пользу неверного мусульманина из Азии.
Для того чтобы руководствоваться моральными нормами, вовсе не надо быть верующим. Это сказка, что религия сохраняет моральные устои народа. Под знаменем Христа или другого основателя другой религии совершаются самые кровавые преступления. Религия тысячелетиями использовалась властью для воспитания фанатиков. Первая мировая война, уничтожившая ради новых колоний десять миллионов человек, вызывала ликование христианских иерархов. В России бойня и гниение в окопах миллионов простых крестьян освящались освобождением Софии от мусульманского ига. Зато героическая борьба этих крестьян и рабочих против царской власти до сих воспринимается церковью как бунт против бога.


Мы делаем наши политические панк-концерты, потому что в российской госсистеме царит такая закостенелость, закрытость и кастовость, а проводимая политика подчинена лишь узким корпоративным интересам настолько, что нам от одного российского воздуха больно.
Надежда Толоконникова
Для того чтобы определить, как вести себя, как сделать правильный выбор, как не совершить преступления, не надо смотреть в Библию. Там нет ответов, лишь абстрактные размышления пророков. Необходимо то, что называется критическим мышлением. Сказать, что все приезжие не любят русских, приведя в пример несколько фактов – это некритическое мышление. Это обыденное суждение, достойное неграмотного алкоголика-бомжа (которого, действительно, мало кто способен полюбить). А вот неспособность увидеть общие проблемы и цели у приезжего рабочего и местного, которые лежат на поверхности (высокая зарплата) – это показатель упадка культуры рабочих. Отсюда и неспособность бороться за достойную жизнь, потому что борьба направлена против приезжего, а не вместе с ним против хозяина и администрации. Мнение, что бабы глупые, и хозяином в семье должен быть мужик, приводит к семейному насилию, алкоголизму (ведь баба не та) и воспитанию ущербного поколения (чти отца и матерь свою). И в политике полагать, например, что «все американцы тупые» означает нежелание понимать истинные проблемы мира, что нет «американцев», а есть американские рабочие, американские фермеры, американский средний класс, американская олигархия, американская бюрократия. И так по отношению к любой стране.
Религия не дает способность задавать вопросы и видеть мир в развитии. Эта костная идеология говорит о вере, а не о знании, о незыблемости порядков, а не о меняющихся временах, о смирении, а не о сопротивлении несправедливости, о страшном суде, а не о революции. Мы утверждаем, что над т.н. «общечеловеческими ценностями» господствуют ценности классовые. Мы призываем к международной солидарности рабочих и угнетенных всех стран против банкиров и корпораций перед лицом мирового экономического кризиса. А главы церквей призывают вспомнить о терпении и насаждают межрелигиозные распри между народами. Для нас Pussy Riot – это выражение протеста, которое может отрезвить и воодушевить рабочих и угнетенных нашей страны. И этого боится власть и ничтожная кучка православных чиновников и ментов.
Для христиан важны вековые устои? Для любого общества важна история. Без нее общество становится как без основы. Историческая память ценна. Но критическая. Например, Библия – важный источник знаний о прошлом восточных народов. Но только верующий будет дословно принимать всерьез сказки о вавилонской башне или о сотворении мира за шесть дней. Сейчас не редкость, когда дословно воспринимаются летописные рассказы о крещении Руси, о благородстве князя Владимира, когда на самом деле крещение было кровавым, искоренявшим огнем и мечом языческую восточнославянскую культуру. То же самое и в искусстве. Можно получить эстетическое удовольствие от чтения библейских псалмов, но верующий будет видеть в них религиозные указания. Можно восхищаться красками и композицией великой рублевской Троицы, но вера слепо будет видеть в иконе объект поклонения, и поэтому монахи замазывали это творение и прятали его под драгоценными окладами. Атеизм или хотя бы простое критическое мышление делает рабочих способными на борьбу ради достижения лучшей жизни по всему миру, ради искоренения насилия, ради дальнейшего освоения человечеством космоса, ради развития цивилизации в практически неограниченном масштабе. Религия сковывает творческие силы угнетенного человека, делая из истории надсмотрщика над ним, обрекая его на вражду к инакомыслию, на извращенные ценности. Pussy Riot сделало красивое и мощное действие, направленное на освобождение угнетенных. А РПЦ и путинская власть показывает перед настоящим и будущим свое ничтожество и лицемерие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий