среда, 22 августа 2012 г.

ВЛАСТЬ ЛАЕТ, А НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ



Партия власти продавила через хило сопротивляющийся парламент законы, направленные против . Тем самым она продемонстрировала свою боязнь народных выступлений. 6 мая большая, но собравшая далеко не всех недовольных, демонстрация была избита ОМОНом. Начались преследования лидеров оппозиции, многих социальных активистов. Это и вынудило правительство и ее Госдуму срочно принимать последние законы. Какое еще оружие может она употребить, кроме дубинок, газа и юридических бумажек? Не честные же выборы и политические дебаты. Но в этом и слабость боязливой вертикали власти – задавить штрафами, объявить иностранными агентами и прикрыться заботой о нравственности. Пока.
В этой логике видна суть режима банкиров, олигархов и чиновников. Огромный штраф, сопоставимый со стоимостью квартиры, могут себе позволить Путин и крупный бизнес. А профсоюз? А стихийное собрание жильцов из спального района? А студенты-бюджетники? А пенсионеры? Вот и получается, что участие в политике страны становится роскошью. Нас, простых смертных, отстранили от высказывания своего мнения. Не будем же мы, в самом деле, согласовывать акции протеста с теми, против кого выступаем. Таким образом, мы изгнаны из этой «демократической» системы. Чисто рыночными механизмами продажной власти.

Иностранные агенты! Этот ярлык, который клеили на истребленных в 37-м году активистов, вновь вынут из сталинского наследственного сундука. Что странного? Ведь большинство нынешней элиты – выходцы из КПСС. Это их привычное оружие. Они не могут понять, как могут рабочие создавать, например, свои организации поддержки. Например, недавно в Казахстане была разогнана забастовка нефтяников, пролилась кровь, были убитые. Рабочие со всего мира собирали деньги в помощь жертвам назарбаевского режима. По этой логике – они иностранные агенты. А если такое произойдет в России? Рабочие не могут получать поддержку, в том числе и финансовую, от своих иностранных товарищей, таких же рабочих? Они будут иностранными агентами? А не Путин, приведший страну в ВТО и открывающие военную базу НАТО в Ульяновске? Международные отношения становятся тоже уделом только чиновничества и бизнеса, но никак не дворников, строителей, водителей, учителей и студентов. Кстати, недаром КПРФ поддержала этот закон – ну не могут они позволить простым россиянам предать страну. Путин он хоть и враг, но свой, русский. А дворник киргиз, если захочет вступить в профсоюз и сделать взнос – он иностранный агент.
И клевета! В российской жизни есть несколько журналистов, сидящих в тюрьмах по обвинению в клевете. И теперь все остальные журналисты должны будут бояться, лишь бы не оклеветать, не измазать грязью, не задеть хрупкие чувства толстопузого полицейского. А если не журналист, а студент сделает в стенгазете шарж на университетского чиновника? А если профсоюз в своем листке не дай бог сделает некие намеки на прибыли хозяина?
Путин уже высказался в том духе, что возвращение «клеветы» в разряд уголовного преступления необходимо для нравственности страны. Мнение этого господина – закон для радетелей и блюстителей чистоты народного духа. Воплощение непорочности, этот друг Обамы и защитник Ассада, не скрывает от народа и всего мира своих извращенных сексуальных фантазий, видя в белых лентах протестующих презервативы, и угрожающий кастрацией на вопросы о нарушении прав человека на Кавказе. Внесший такой неоценимый вклад в имидж нашей страны, президент защищен неприкосновенностью от суда. Чего не скажешь о потенциальном клеветнике с завода, который может послать на три буквы оборзевшего начальника. Потому что, наверное, первый лобызается с патриархом и молится у стены плача в Израиле, а второй пьет все выходные (именно так, вероятно, думают депутаты).
Эти законы показывают, о чем думает власть. Третий человек в государстве, председатель Совета Федерации Матвиенко публично заявила, что власть готова к протестам этой осенью. Недаром поэтому увеличены расходы на коррумпированный военный аппарат и закуплены новые средства для разгона демонстраций (кстати, для патриотов – за границей).
Оппозиция, которая так напугала власть, сопротивляется этим законам. Мы были свидетелями, как Гудков из Справедливой России всю ночь терзал бедных депутатов своими поправками к закону о митингах. Не помогло. Кто бы мог подумать! Проблема в том, лидеры оппозиции питают еще иллюзии в отношении суда, госучреждений, парламента, личных встреч с высшими чиновниками. Они готовы становиться мэрами городов, депутатами. Но доверие простых россиян, нас с вами, тает не к Путину и чиновникам, а ко всей государственной машине, с ее полицией, муниципалитетами, заксобраниями и пр. По настоящему протесты еще только начались, и видя такое поведение лидеров московских улиц, многие пока ругают власть в курилках и на кухнях. Нет доверия. Ни власти, ни оппозиции. Поэтому те, кто хочет изменить страну по-настоящему, кто готов бороться со ставленником иностранных банков и охранителем независимости бюрократов, должен идти не только на митинги, но на заводы и общежития. В конечном счете, принятые законы страшны только тем, кто готов делать все по закону, защищать Конституцию и договариваться с властью. Когда осенью (как говорит уже даже сама власть) начнутся настоящие протесты, и появятся новые лидеры, вышедшие из массы простых людей, тогда исход дела будут решать не бумажки, а сила – ОМОНа и полиции с одной стороны, и камней и баррикад с другой. А пока депутаты Единой России тешат себя фантазией о законопослушности граждан, о преданности вождю, а т.н. оппозиционные депутаты не могут пожертвовать своими мягкими креслами в Госдуме. Впрочем, уже осенью пресловутый Гудков может лишиться своего мандата.
Мы думаем, что России нужна не смена президента или партий в парламенте, судей в судах и парней в ОМОНе. Стране нужна новая политическая система, где каждый рабочий и угнетенный сможет свободно высказывать свои взгляды. Где все рабочие и их дети студенты, и их родители пенсионеры смогут в своих органах власти принимать решения и делать своими руками то, что нужно для общества – строить экономику в своих интересах, а не увеличивать прибыль бизнесменов. Где каждый простой человек сможет с оружием в руках защищать свою страну, где он будет хозяином. И строить новые отношения не с зарубежными чиновниками, а с рабочими других стран, которым не нужны ни войны, ни угнетения друг друга. Кто-то подумает, что это утопия – но раньше так же утопичным казалось, что военные самолеты НАТО смогут беспрепятственно садиться на волжских аэродромах. А еще раньше было непонятно, как общество сможет жить без рабов, этих говорящих орудий. Однако если есть правильная идея и готовые на ее воплощение вооруженные организованные рабочие – то вместо деградирующей страны мы можем получить весь мир для будущего развития всего общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий