пятница, 24 августа 2012 г.

Начало конца Ассада

Рональд Леон Нуньес

Сирийская революция прижала диктатора Башара Ассада к стене. Дни кровавого диктатора кажутся сочтенными, и близится конец его зловещего режима.
С того момента, как бои всколыхнули тысячелетние города Дамаск и Алеппо, столицу и экономический центр страны, в сирийской гражданской войне наступил новый момент. Ожесточенная борьба также нацелена на контроль пограничных пунктов.
С 20 июля началось наступление лояльной диктатору армии с целью вернуть Алеппо. Защищают этот город, немого свидетеля крестовых походов, 8000 повстанцев Сирийской Свободной Армии (ССА), располагающиеся среди зданий, разрушенных артиллерией и воздушными силами Ассада. Революция и контрреволюция стоят лицом к лицу.
Войска регулярной армии, руководимые напрямую Махером Ассадом, младшим братом Башара, развернули масштабную операцию вокруг Алеппо с участием 20.000 солдат. С первого часа среды 8 августа началось наземное наступление. На следующий день ССА подтвердила, что в тактических целях покинула квартал Саладин – наиболее населенный и важный квартал города. Однако борьба за контроль над всем городом продолжается, и повстанцы заверяют, что направляются в более восточные кварталы Шейф аль Дала и Машад, чтобы открыть новый фронт.
С вторжением в Алеппо и боями в Дамаске, которые изначально достигли самого центра города, ССА имеет ясную стратегию: заставить режим Ассада заниматься двумя удаленными друг от друга фронтами. Цель – открыть и распространить широкий фронт, который заставит Ассада распылить и разделить свои войска, чтобы подавлять бесчисленные очаги восстания. Таким образом, диктатор вынужден сконцентрировать войска в центральных зонах – ценой ослабления на периферии.
Даже при отступлении повстанцев в важных городах, другие очаги восстания вспыхивают повсюду. Если учесть, что в каждом бое регулярная армия теряет людей, танки, а также растет дезертирство на всех уровнях цепочки командования, то как долго сможет Ассад отвечать на атаки на столь протяженном и распыленном фронте?

Менее чем за 20 дней в Алеппо повстанцы ССА, по их заявлениям, смогли захватить 60% города. Они героически сопротивлялись танковой осаде и даже захватили 15 танков и другое тяжелое вооружение войск Ассада. Они взяли комиссариаты и Школу пехоты, захватив большое количество оружия и боеприпасов. Почти каждую ночь повстанцы при помощи захваченных танков атакуют военный аэропорт Манагх, где базируются вертолеты и самолеты правительства.
Захват Алеппо имеет стратегическое политическое и военное значение для обеих сторон. Для сирийской революции Алеппо стал тем же, чем Бенгази для ливийской революции. Захватив город, повстанцы смогли бы создать «освобожденную зону» всего лишь в 50 км от границы с Турцией, которая может быть зоной получения оружия, эвакуации раненых и подготовки войск. С захватом Алеппо повстанцами режим оказался бы практически ликвидированным.
Сегодня есть провинции, контролируемые ССА, как Дейр эль Зор и Аль-Растан. В Хомсе все еще действует «Революционный Комитет», который организует сопротивление и имеет задачи, свойственные политической власти. В Алеппо милиция, помимо искоренения режима, организует уборку мусора и распределение имеющихся небольших количеств хлеба и топлива среди не бежавших из города жителей.
В июне 2012 г. доклад миссии наблюдателей ООН оценивал, что 40% сирийской территории находилось под контролем вооруженной оппозиции. Однако это в основном сельские и территориально не связанные между собой районы. Поэтому так важно завоевать нервные центры страны. Только между Дамаском и Алеппо проживают около 8 млн человек, более трети всего населения страны (21 миллион).
Революция охватила почти всю территорию Сирии. Одновременно происходят многочисленные мобилизации, а в Дамаске произошли забастовки торговцев. Агитация режима об угрозе межконфессиональных столкновений не имеет большого результата. Лозунги «пятничных» манифестаций призывают к единству: «Един, един, сирийский народ един» или «Революция для всех сирийцев». Страну охватывает солидарность в борьбе. В ряде городов были подняты репродукции часов с площади Хомса в знак чествования героических жителей этого месяцами осажденного города. На манифестациях люди поют лозунги солидарности с подавляемыми городами.
Эта война столь же неравная, сколь героическая. Это война молодых людей с автоматами Калашникова, пулеметами и ракетными установками против танков, снайперов, истребителей и вертолетов. Это война, в которой население прикрывает военные операции ССА и массово выходит на улицы, и где даже похороны мучеников становятся местом политических митингов против диктатуры.
Силы ССА постоянно растут. Вооруженная милиция есть в десяти из четырнадцати провинции Сирии. В начале июня число бойцов оценивалось в 40.000. Многие молодые люди делают все, чтобы добыть деньги на покупку автомата Калашникова, которые революционеры приобретают путем контрабанды. Можно ясно утверждать, что мораль и убеждение в справедливости дела – на стороне восставших, а не солдат диктатуры. Революция дошла до максимально возможной точки: трудящиеся не боятся умереть. Они предпочитают умереть, чем жить (а точнее выживать) в угнетении.
Корабль погружается
Ассад все более изолирован. Его социальная база шатается. Его перестают поддерживать не только сектора суннитской буржуазии. Ситуация достигла такой точки, что даже в рядах буржуазии, принадлежащей к алавитскому меньшинству (ветвь шиитского ислама, к которой принадлежит клан Ассада), источают дух дезертирства. Экономический кризис, обостренный международными санкциями и самой гражданской войной, ведут к тому, что широкие сектора буржуазии отворачиваются от режима.
17 июля теракт в штаб-квартире Службы Национальной Безопасности убил четырех высших руководителей военной верхушки режима, в том числе министра обороны и зятя Ассада. К этому удару в сердце режима добавилось недавнее бегство сирийского премьер-министра Риада Фарида Хиджаба, который заявил: «Я заявляю о своем уходе от террористического режима и вступаю в ряды свободы и достоинства. Я делаю это в критический момент, когда в стране совершаются беспрецедентные преступления против народа, который вышел требовать достойной жизни. С сегодняшнего дня я присоединяюсь к революции» (EFE). Хиджаб завил, что в Сирии «осуществляется геноцид».
Повстанцы приветствовали переход высокопоставленного функционера и показали это как еще одно подтверждение того, что «режим разрушается изнутри». До этого бежал замминистра нефти Абдо Хусамеддин.
За несколько часов до распространения новости о бегстве премьер-министра, новая бомбовая атака повстанцев разрушила здание государственного телевидения, и сирийский министр информации Омран Зохби едва спас свою жизнь.
В военной сфере ситуация не лучше. В армии тирана дезертирство выросло качественно и количественно. Оно охватывает армию от рядовых солдат до высокопоставленных офицеров. Из тающих рядов Ассада уже бежал 31 генерал. Самый значимый из них – Манаф Тласс, суннитский генерал высшего командования режима, который в начале июля бежал в Турцию вместе с другими 23 подчиненными офицерами. Первым высоким военачальником, перешедшим на сторону повстанцев, был полковник Риад Асад, дезертировавший год назад, чтобы объявить в Турции о создании ССА. Только за время после теракта, обезглавившего ответственную за репрессии верхушку, дезертировали, согласно ССА, более 2000 солдат.
Другими важными случаями дезертирства из режима Ассада были сирийские послы в Ираке, ОАЭ, Кипре, Омане, Великобритании и Армении. К ним нужно добавить четырех депутатов.

Ассад применяет наци-фашистские методы тотального уничтожения
По мере того как ситуация становится все более безнадежной, Ассад наращивает кровавые репрессии против вооруженной борьбы сирийского народа. С начала революции были убиты как минимум 21.000 человек, согласно сообщениям Сирийской Обсерватории по правам человека в конце июля. Июль стал самым кровавым: 2752 убитых.
К тысячам убитых нужно добавить полтора миллиона человек, вынужденных бежать из своих домов в другие части страны, и более 275.000 беженцев в Ливане, Турции, Иордании и Ираке. Эта цифра ежедневно растет на 700 человек. Согласно ООН, три миллиона сирийцев нуждаются в продовольственной помощи.
Ситуация драматическая. Имеют место массовые репрессии. Только за один день 18 июня как минимум 14 городов в девяти провинциях пережили армейские бомбардировки, и 4 квартала Дамаска были окружены и поставлены под контроль (1). В эти месяцы, помимо бомбардировок, режим осуществлял жестокую бойню против сирийского народа посредством фашистских банд, именуемых шабиха, укомплектованных оплаченными правительством бандитами.
Для подавления революции Ассад применяет методы гражданской войны против народа, а именно методы массового уничтожения гражданского населения, типичные для наци-фашизма. Ужасающая всеобщая бойня, которую мы видим, сравнима только с кровавыми событиями войны в Боснии в 1990-х годах, а раньше еще с испанской Герникой, где франкизм при политической и военной поддержке Гитлера, бомбил гражданское население в период гражданской войны.

Игра империализма
Империализм, поддерживавший Ассада пока это было возможно, сегодня хочет убрать его из правительства до того, как его свергнут восставшие вооруженные массы. Эта политика поддерживается сервильными арабскими правительствами.
Разрыв империализма со своим верным помощником не имеет ничего общего с гуманизмом или внезапно возникшим беспокойством за демократические свободы, которых лишен сирийский народ. И тем более не с тем, что Ассад якобы является «антиимпериалистическим» или «антисионистским» лидером, как проповедует кастро-чавизм.
Империализм – американский и европейский – хочет убрать Ассада по одной простой причине: он уже не соответствует выполнению главной задачи империализма – нанести поражение революционному процессу в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Победа масс в Сирии неизмеримо усилила бы весь революционный процесс в регионе. Неслучайно революция начинает проявляться в Ливане, где симпатизирующие сирийской революции сектора противостоят силам Хезболлы, сохраняющей полную поддержку Ассаду.
Не имея политических условий для военного вмешательства в Сирии, империализм ищет политический выход через переговоры. Он хочет обеспечить постепенный переход без Ассада, но сохраняя сущность режима.
Полагаясь на экономическое и дипломатическое изнашивание режима, империализм готовит выход типа Йемена, означающий уход Ассада от власти с гарантиями неприкосновенности за его преступления, чтобы так сохранить существо режима. С окончанием фарса «мирного плана» ООН и Лиги арабских государств и с отставкой его главного инициатора Кофи Аннана, империализм теперь через «Группу содействия Сирии» предлагают формирование «правительства национального единства» между оппозиционерами и членами действующего режима.

СНС и руководство ССА подпевают империализму
При наличии этой смертельной ловушки для революции, Сирийский Национальный Совет (СНС), главный орган оппозиции, сделал заявления о том, что согласен на то, чтобы какое-нибудь «лицо режима» Ассада руководило страной в переходный период после его ухода. «Мы согласны с тем, чтобы Ассад отказался от власти передал ее какому-нибудь лицу режима, чтоб оно руководило страной на протяжении всего переходного периода, как было сделано в Йемене» (El País, 24/7/2012). Пресс-секретарь СНС Джордж Сабра заявил: «Мы принимаем эту инициативу, потому что сегодня приоритетом является прекращения бойни и защита гражданского населения Сирии, а не суд над Ассадом». И добавил: «Патриоты Сирии есть даже внутри режима, и некоторые офицеры армии могли бы выполнить эту роль [руководить страной в переходный период]».
В ответ на это объявление действующее на месте командование ССА, демонстрируя различия внутри оппозиции, отвергло любой план создания «правительства, сформированного непонятно где и не имеющего национальной и революционной легитимности в отсутствие поддержки командованием ССА». Переходная схема ССА, согласно заявлению, заключается в том, чтобы создать «высший совет обороны», составленный военачальниками, борющимися на месте, и наиболее выдающимися офицерами, дезертировавшими из регулярной армии. Правительство, где будут только военные. Этот совет, в свою очередь, изберет «президентский совет», который составят шесть человек – политиков и военных – «который будет руководить страной в течение переходного периода». Приоритетом этого органа будет «реструктуризация военных органов и органов безопасности».
Внутри самой ССА полковник Риад Асад, один из ее основателей, отметил свои расхождения с военными. Он обвинил их в желании воспользоваться «революцией и кровью мучеников» для получения власти после падения режима Ассада. «Они воскрешают рушащийся режим Ассада, потому что хотят монополизировать право принятия решений» – заявил он в своей речи, согласно El País.
Эта полемика показывает сущность политического и военного руководства революцией. СНС пытаются договориться с империализмом и самим сирийским режимом, а руководство ССА предлагает военное правительство, чьей первой задачей станет ликвидация народной милиции.
Для целей революции неприемлема даже идея формирования правительства с убийцами сирийского народа. Заявления СНС и верхушки ССА являются предательством народной борьбы в Сирии. Так эти руководства показывают свой предательский характер и свою глубокую непоследовательность в отношении победы революции.
Сирийский народ не должен и не может доверять этим буржуазным и проимпериалистическим руководствам, которые по самому своему классовому характеру неизбежно предадут все законные народные надежды, как экономические, так и связанные с самыми элементарными демократическими свободами.
Единственная политическая судьба, которой заслуживает Ассад и его подручные, – это судьба Каддафи. Единственное правительство, способное решить глубинные проблемы сирийского народа, начиная с обеспечения демократических свобод, – это рабочее и народное правительство, опирающееся на вооруженную милицию.
В этом отношении фундаментальное значение имеет распространение и укрепление Местных Координационных Комитетов. В этих комитетах решается и организуется борьба на месте, созываются мобилизации и обеспечивается прикрытие и поддержка ССА в городах и кварталах. Как мы сказали выше, в ряде городов именно они контролируют управление обслуживанием.
Пи сохранении необходимого единства действий между всеми секторами военного лагеря повстанцев, мы считаем фундаментальным, чтобы местные комитеты и народная милиция формировались как альтернативное независимое руководство всей борьбой против режима.

За победу сирийской революции!
От МЛТ-ЧИ мы подтверждаем нашу полную поддержку сирийской революции. Наш главный лозунг: Долой Ассада, нет империалистическому вмешательству!
Мы за свержение Ассада руками народных мобилизаций и за вооруженную борьбу масс. Это первая фундаментальная задача революции. В этом отношении, при сохранении независимости трудящегося класса, мы выступаем за самое широкое единство военных действий со всеми секторами, реально борющимися против сирийской диктатуры, в том числе с буржуазными и проимпериалистическими СНС и руководством ССА, с целью добиться свержения Асада и ликвидации его контрреволюционного режима.
Именно в этом процессе широкой и единой борьбы против режима, находясь в военном лагере повстанцев, мы должны бороться с этими предательскими руководствами и строить революционное и интернационалистское руководство, необходимое для того, чтобы процесс мог продвигаться вперед.
Мы считаем срочной необходимостью объединение всех мобилизаций и вооруженных действий, происходящих в стране, вплоть до достижения падения режима. Необходимо углублять раскол в армии Ассада и продолжать формировать вооруженную милицию, самоорганизующуюся от демократических народных советов.
Мы полностью выступаем за то, чтобы массы осуществляли правосудие и применяли революционное насилие против представителей режима и групп шабиха, наемных убийц, имеющих целью убивать гражданское население.
Фундаментальное значение имеет также расширение международных кампаний и объединенной борьбы в поддержку сирийской революции, какими бы маленькими они не были вначале, требуя от правительств немедленного разрыва отношений с убийцей Ассадом.
Эти кампании проводятся и будут проводиться против кастро-чавистских руководств, которые сегодня покрыли себя позором, поддерживая геноцидное и проимпериалистическое правительство.
Также нужно срочно требовать отправки оружия и добровольцев для борьбы в военном лагере повстанцев. Мы должны требовать конкретной военной поддержки от всех правительств, особенно в тех странах, где существуют революционные процессы, как в Египте и Ливии.
Победа сирийской революции будет победой всех эксплуатируемых мира. Это будет победа над кровавым и сервильным империализму режимом. Она покажет, как показывает весь арабский мир, что революции происходят, и что победить возможно.

1 комментарий:

  1. "Пи сохранении необходимого единства..."опечатка.

    А есть другие номера "Живого марксизма", на русском, кроме того на который здесь ссылка?

    ОтветитьУдалить