суббота, 22 сентября 2012 г.

Деньги есть



Проводя урезание социальных расходов, правительство говорит, что это вынужденная мера, и что нужно экономить. Однако достаточно взглянуть на показатели подготовленного правительством Федерального Бюджета-2013, чтобы понять, что это не так, и увидеть всю подноготную. Помимо традиционного позорного места «приоритетных статей» (В.В.Путин) образования, медицины, культуры и спорта, не идущих ни в какое сравнение с расходами на репрессивный аппарат (подлинные приоритетные статьи режима), бросается в глаза, что на 2013 г. эта ситуация еще сильнее усугубляется. При росте расходов на репрессивные нужды, социальные расходы федерального бюджета, которые «сокращаться не будут» (В.В.Путин), таки сокращаются.


Изменение финансирования различных статей Федерального бюджета (в %)

Все расходы
+5,8
Армия
+25
ЖКХ
+24,4
Выплаты по госдолгу
+16
Полиция и ФСБ
+9
Социальная политика
-0,7
Культура и кино
-2,5
Физкультура и спорт
-2,6
Образование
-2,8
Национальная экономика
-2,9
Здравоохранение
-8,7


А между тем Газпром был признан самой доходной корпорацией в мире по результатам 2011 года с прибылью 44 млрд долл. Это превышает федеральные расходы:
- на образование – в 2,3 раза
- на медицину – в 2,6 раза
- на ЖКХ – в 7,8 раза
- на культуру и кино – в 14,9 раза
- на физкультуру и спорт в 32 раза
- и лишь на 20% уступает расходам по статье «национальная экономика».
Эти цифры можно увеличить вдвое, если учесть вывезенные из страны 43 млрд долл. только за первое полугодие 2012. И еще раз вдвое, если учесть чистую прибыль 84 млрд долл. остальных 399 крупнейших по реализации компаний (Рейтинг Эксперт-400, 2011). Всего это 170 млрд долл. С этими деньгами можно было бы в 4 раза увеличить федеральные социальные расходы, за исключением пенсий, и в 2 раза, включая пенсии. Также эти деньги эквивалентны 14 млн годовых заработков из расчета 1000 долл. в месяц, т.е. это 14 млн рабочих мест: безработица канула бы в лету, и можно представить, сколько это дало бы необходимой обществу продукции, сколько можно было построить школ, больниц. На эти деньги можно было бы построить жилье для более 10 млн человек. И это за один год! Но каждая аналогичная сумма скрывается в руках западных банкиров, российских олигархов и чиновников. А режим Путина режет социальные расходы, приватизирует остатки госсобственности и земли. Особенный интерес представляет то, что главные лидеры прибыльности – это так называемые «государственные компании»: Газпром, Роснефть, РЖД, Сбербанк. Это лишь еще раз подчеркивает, что Путин – главный гарант этого грабежа.

От Бюро переводов «Подъема»:
«Налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, повышение предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности…Налоговая система Российской Федерации должна быть конкурентоспособна по сравнению с налоговыми системами государств, ведущих на мировом рынке борьбу за привлечение инвестиций в национальные экономики» (В.В.Путин).
Можно было сказать проще: налоги на бизнес должны быть снижены, чтобы привлечь западных банкиров возможностью еще больше заработать на России. Но, как говорил Ломоносов, если в одном месте прибавится, то в другом месте обязательно убудет. Рост количества денег в руках капиталистов, как результат снижения налогов на бизнес, означает сокращение социальных расходов и повышение поборов с бедных. Этим, параллельно с падением реальных заработков, достигается дешевизна рабочей силы – главный фактор «благоприятного инвестиционного климата».

Комментариев нет:

Отправить комментарий