понедельник, 29 октября 2012 г.

Вопрос альтернативы – вопрос ребром


Либеральный тупик руководства митингов очевиден: оно не может продолжать дальше паразитировать на движении без хотя бы незначительного его расширения. Но этого расширения невозможно добиться без вливания в него трудящихся масс. А трудящихся привлечь невозможно без лозунгов против либеральных экономических реформ правительства, которых либералы по своей буржуазной природе выдвигать не могут. Таков порочный круг, а точнее политическая петля, которая затягивается на шее самого либерального руководства, и из которой они не могут выйти в силу классовых причин, и угрожает движению.
Да и самих трудящихся масс либералы на митингах видеть не хотят. Конечно, процесс ясно показывает, что будущее движения связано с трудящимися, а не с «креативным», т.е. «средним классом»: представители его верхних слоев, наигравшись, уже ушли с манифестаций, а его нижним слоям, продолжающим участвовать в протестах, кризисный капитализм сулит лишь обеднение, и они объективно заинтересованы в антикапиталистических мерах, но их невозможно добиться без трудящихся. Но вступи трудящиеся массово в движение – они первым делом сметут либеральных демагогов, на что последние пойти никак не могут.
Успех манифестаций 6 мая и 12 июня был достигнут вопреки руководству. Если бы 6 мая Путин не совершил ошибку, попытавшись решить вопрос репрессивным путем, «кризис жанра» стал бы явно ощутим уже в тот день. Но 6 мая, когда все руководство протестами спокойно сдалось полиции или занималось полупровокационной деятельностью, манифестанты – без всякого руководства! – ответили на репрессии власти, нанесли физическое и моральное поражение ОМОНу, а потом породили Оккупай и гигантскую манифестацию 12 июня (вот уж точно, «спасибо Путину за это»). Из этой победы манифестантов либералы извлекли для себя глоток кислорода. Но кислород кончился. Путин сделал выводы и впредь будет умнее. А решать структурную проблему либералы не могут. Они, скорее, спустят движение на тормозах, чем рискнут своими классовыми интересами, призвав трудящихся. Находясь в этом тупике, руководство митингов, с одной стороны, будет тем больше нуждаться в провокациях для попыток «наэлектризовать» средний класс, с другой – искать договора с Путиным.
В связи с этим вопрос руководства движением становится ребром. Или его будут все больше брать левые, выдвигая левую программу против антинародных правительственных реформ и пытаясь в рамках протестов привлечь и объединить вокруг себя трудящихся и простую молодежь – или либералы полностью истощат движение. Кто будет руководить митингами решается в самом движении. Внутри протестов левым необходимо строить независимое руководство.
Что для этого можно конкретно сделать? Прежде всего, левым организациям и социальным активистам нужно перестать завороженно смотреть на «сцену». Это взгляд кролика на удава. Попасть на сцену, конечно, важно, чтобы донести социальную программу и левый взгляд на будущее движения, но сцена имеет вторичное, если не третичное значение. Хватит цепляться за «сцену»! То, что крайне необходимо сейчас – это со всей энергией заняться организацией левого и социального полюса внутри движения, тем более в условиях нарастающего банкротства либералов и левения протестов. Для этого есть хорошая база в лице колонны против коммерциализации образования и примкнувших к ней. Началом могла бы стать организация большого открытого собрания (форума) активистов образования и социальных активистов различных учебных заведений, участвовавших в колонне образования, с целью обсуждения проблем движения и организации коллективного противодействия путинским экономическим реформам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий