понедельник, 29 октября 2012 г.

а Куда шла Франция?

Актуальная классик

Современный кризис капиталистической экономики как минимум такой же тяжелый, как кризис, охвативший мир с 1929 г. Став причиной безработицы, нищеты, вызвав социальные конвульсии и позднее приведя к бойне Второй Мировой войны, он тоже был в центре марксистского анализа. Ниже мы приводим крайне актуальные отрывки из книги Л.Троцкого, «Куда идет Франция» (1934-1935 гг.), посвященные сущности кризиса капитализма на его империалистической стадии.

В эпоху господства промышленного капитала, эпоху свободной конкуренции, волны подъемов намного превосходили волны кризисов; подъемы были «правилом», а кризисы – «исключением»; сам капитализм находился в фазе подъема. С началом [Первой Мировой] войны, с господством монополистического финансового капитала кризисные волны намного превосходят волны восстановления; можно сказать, что кризисы стали правилом, а подъемы – исключением; экономическое развитие в целом идет вниз, а не вверх.
Капитализм довел средства производства до такой высоты, что они оказались парализованы нищетой народных масс, разоренных тем же капитализмом. Тем самым вся система вошла в эпоху упадка, разложения, гниения. Капитализм не только не может давать трудящимся новые социальные реформы или хотя бы мелкие подачки, он вынужден отнимать и старые. Вся Европа вступила в эпоху экономических и политических контрреформ. Политика грабежа и удушения масс вызывается не капризами реакции, а разложением капиталистической системы. Это есть основной факт, который должен быть усвоен каждым рабочим, если он не хочет, чтоб его дурачили словесными побрякушками...
Современный кризис охватывает все страны и отбрасывает экономику на десятки лет назад. Он окончательно толкнул буржуазную систему к абсурду. Если на заре капитализма голодные и необразованные рабочие разбивали машины (1), то сейчас это делают сами капиталисты. Дальнейшее сохранение частной собственности на средства производства грозит человечеству варварством и вырождением.
Основой общества является его экономика. Эта основа созрела для социализма в двойном смысле: современная техника достигла такого уровня, что могла бы обеспечить более высокий уровень благосостояния народу и всему человечеству гораздо. Но продолжающая существовать капиталистическая собственность осуждает народы на каждый раз все большие бедность и страдания.
Фундаментальные – экономические – предпосылки социализма существуют уже давно. Но капитализм не исчезнет со сцены сам по себе. Только рабочий класс может вырвать производительные силы из удушающих их рук эксплуататоров. История выдвигает эту задачу перед нами в острой форме. Если пролетариат, по той или иной причине, окажется неспособным свергнуть буржуазию и взять власть; если, например, он окажется парализованным своими собственными партиями и профсоюзами, то деградация экономики и цивилизации продолжится, катастрофа будет нарастать, безнадежность и прострация будут охватывать массы, и капитализм – дряхлый, прогнивший и изъеденный червями – будет душить народы с все большей силой, таща их в пропасть новых войн. Нет спасения без социалистической революции.

(1). Имеется в виду движение луддитов в Англии начала XIX века. Введение ткацких станков выбрасывало на улицы «лишних» рабочих, которые, видя для себя угрозу в самих машинах, а не в капиталистическом механизме, ломали их. Движение луддитов ошиблось

Комментариев нет:

Отправить комментарий