понедельник, 29 октября 2012 г.

Что мешает перейти к новому обществу?

Если техническая основа для нового общества создана, то почему мы до сих пор к нему не перешли? Почему капитализм продолжает существовать? Чтобы ликвидировать капитализм, трудящимся придется вырвать руководство обществом из рук капиталистов и взять его в свои руки. Для этого нам, простым людям, через объединение всех угнетенных, потребуется преодолеть сопротивление тех классов, которые черпают свои привилегии из капиталистического общества и никогда от них не откажутся.
Если спросить правительства и капиталистов, в чем причина кризиса, то они ответят: проблема в том, что греки – ленивые, арабы – дикие и террористы, русские – алкоголики и рано уходят на пенсию, а 40 млн американцев, не имеющих медицинской страховки, и более 2 млн семей, выгнанных в кризис из своих домов, – просто «зажрались»; что португальцы с испанцами сами виноваты, потому что «разрушили свои экономики» (можно представить, как трудящиеся этих стран добровольно закрывали заводы, чтобы лишиться зарплаты и пополнить армию безработных), а африканцы не используют контрацептивы; и что все трудящиеся слишком много лечатся, учатся, отдыхают и мало работают; что работа должна быть построена «эффективнее», т.е. мы должны работать на капиталистов больше, а они нам платить меньше. В общем, все те мифы, которые мы слышим из принадлежащих капиталистам СМИ и которые направлены на то, чтобы переложить ответственность с капиталистов на трудящихся, обмануть нас и убедить смириться с «неизбежным затягиванием поясов».

Свои привилегии капиталисты будут отстаивать до конца. Для этого у них есть репрессивные силы: армии – вплоть до мирового империалистического жандарма в лице НАТО; полиция, охраняющая «правопорядок», т.е. их «правопорядок» угнетения. У них есть законы, защищающие выгодное им устройство общества, и тюрьмы, куда сажают выступающих против этих законов. Есть парламенты, создающие иллюзию «демократии», куда депутатом может избраться кто угодно, при условии, что за ним стоят капиталы, а значит и законы будут соответствующие. Есть правительства, назначенные капиталистами быть ответственными за управление обществом в их интересах. Есть церковь и религия, утверждающие, что власть (капиталистов) – от бога, проповедующие покорность перед правителями и хозяевами, агитирующие за «мир» угнетения и эксплуатации и призывающие терпеть все лишения и несправедливости ради божественной компенсации в загробной жизни. Есть также различные «оппозиционные» руководства и партии, спекулирующие недовольством людей и желающие на волне протеста прийти во власть или хотя бы выторговать себе дополнительные привилегии. Есть огромное количество идеологий, направленных на разделение единства трудящихся по национальности, вероисповеданию, полу, сексуальной ориентации, возрасту – для лучшей эксплуатации всех. И есть стоящие на запасном пути фашистские банды, чтобы, если всеми прочими инструментами невозможно сдержать протест трудящихся, террором разгромить их борьбу.
Всеми этими инструментами, применяя каждый в нужной ситуации, капиталисты удерживают нас, угнетенных, под своим контролем. Все эти цепи, путы, веревки разной жесткости, тяжести, липкости простым людям придется разрывать для того, чтобы освободиться, взять общество в свои руки и управлять им в своих интересах. Пока общество не находится в руках трудящихся, они будут обречены на ухудшающееся существование, а человечество – на деградацию. Трудящимся нужна их, рабочая и народная революция, чтобы взять власть в свои руки через свои организации.
Возможно ли это? Можно ли разрушить все институты капиталистического государства? При всей их кажущейся непроходимости, мы постоянно видим, как опоры – обычно уже прогнившие – капиталистического государства рушатся под ударами протестующих масс. В арабском мире пала череда диктаторов, побежденных народом, в том числе в военном противостоянии. Мы видим мощнейшие мобилизации в Греции, Испании. Но политическую власть трудящиеся в свои руки пока не взяли. И проблема заключается в том, что политическую власть трудящимся невозможно взять, не имея своей политической партии. Международной партии трудящихся, которая выдвигает революционное взятие власти трудящимися и ликвидацию капитализма главной осью своей политической программы. И наша задача – такую партию строить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий