суббота, 6 октября 2012 г.

Почему США могут жить в долг, а Россия – нет?



В оправдание своей долговой политики правительство говорит, что внешний долг – это «нормальное явление современного мира»; мол, США – самый большой должник в мире, а ведь как хорошо живут! Но проблема заключается в том, что Россия относится к другой категории стран. США – ведущее империалистическое государство. Через американские корпорации и банки, опутавшие всю планету, США, подобно пылесосу, высасывают прибавочную стоимость со всего мира; этого количества денег хватает на выплату процентов; главное – поинтенсивнее выбивать деньги из своих полуколоний. Поэтому США и другие ведущие империалистические страны не только могут себе позволить брать в долг, но этот долг еще и является инструментом их обогащения, поскольку под честное слово правительств вернуть деньги (в виде государственных долговых обязательств) привлекаются реальные ценности, и этот механизм работает, пока привлеченных денег хватает на выплату процентов.
Россия – другая страна. Россия подчинена иностранному капиталу; западные корпорации и российские олигархи вывозят из страны прибыли в США, Германию, Францию. Из эти доходов они могут оплачивать свои долги, а Россия… В России физически остается мало денег на выплату долгов, как их нет у человека, которого постоянно грабят.
Вообще за американским долгом стоит американский империализм с его мощнейшими в мире корпорациями, в т.ч. самыми мощными в мире американскими банками, монополией на ключевые технологии и, самое главное, армией. Стребовать уплаты долгов с такого серьезного партнера никому не под силу. А долг неразрывно связан с возможностью в итоге взыскать его силовым путем. Если этой силы нет то и долга нет. Это все понимают.
И никто этого делать и не будет. Крупные держатели долговых обязательств США (например, правительства Китая и России) никогда их к оплате не предъявят, потому что это означало бы коллапс экономики США, а значит коллапс зависимого от США бизнеса самих держателей облигаций. На суицид никакая буржуазия не способна. Эти вложения могли бы укрепить национальную экономику, будучи вложенными в развитие государственного сектора, но в реальности укрепляют экономику американскую. Таким образом, из-за зависимости российской и китайской экономики от американской, американские долговые облигации в руках российского и китайского правительств выражают не богатство этих стран, а их дополнительное колоссальное ограбление, поскольку даже вырученные от экспорта деньги возвращаются в США.
Похожая ситуация и с Евросоюзом. Дефолт даже Греции, не говоря уже об Испании, несет риск краха евро, а значит риск масштабного экономического коллапса, ударив по бизнесу буржуазии по всему миру. Поэтому даже Путин выделяет российский взнос в «фонд помощи» европейским экономикам. И это не только не показывает силу и независимость России, и что Европа стоит к России с протянутой рукой, как хотел бы показать Путин, а совсем наоборот: российская буржуазия не может спастись сама, она настолько привязана к империалистической буржуазии, что вынуждена спасать ее своими (точнее государственными) деньгами, чтобы не погибнуть самой. Напротив, дефолт в зависимых странах, даже таких крупных, как Россия, Бразилия, Китай, неприятен, но не критичен для империализма. Империалистическая буржуазия США и Западной Европы от российской буржуазии не зависит и будет их «спасать» только за большие деньги.
Поэтому долг зависимой страны империалистической обогащает империалистическую страну. А долг империалистической страны зависимой тоже обогащает империалистическую страну. Система долга в итоге выгодна наиболее сильному в экономическом и военном отношении.

В целом это похоже на отношение между банком и вкладчиками. Банк должен всем вкладчикам, платит им проценты, но в итоге обогащаются и является хозяевами положения именно собственники банка, а не вкладчики. Банк своего должника достанет из-под земли, судебные приставы заберут последнее за долги, должника не будут выпускать за границу. А вот вкладчик лопнувшего банка едва ли что-то получит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий