воскресенье, 7 октября 2012 г.

Почему левые и социальные движения не должны принимать участия в выборах в Координационный Совет оппозиции


Сегодня оппозиционное движение, которое в течение последних месяцев выплескивается на улицы Москвы, находится на перепутье. Манифестации, начавшиеся с виду как либеральные, шаг за шагом наполнялись красными знаменами и социальными требованиями. Либералы формально руководят процессом, но народ на улицах им не доверяет и поэтому на манифестациях постоянно освистывает. Навальный, законный представитель либерально-националистического блока, понимает это, и, говоря, что ему надоело освистывание, готовит выборы в Координационный Совет оппозиции с очевидной целью «легитимизировать» себя перед лицом улиц. Либералы чувствуют, что теряют почву под ногами, видят «покраснение» манифестаций. Они хотят избежать прогресса в массовом сознании, стремятся сохранить свою монополию на движение, ограничивая его только либеральной программой. Они боятся, что в манифестациях все больше будет слышен классовый голос социального протеста. В том числе именно поэтому более правые сектора, как Прохоров и Кудрин, уже ушли с манифестаций. Именно чтобы избежать этого, Навальный и компания придумали «выборы» в Координационный Совет, чтобы сохранить имеющийся статус-кво, избежать развития движения в социальном направлении, которое все больше имело бы тенденцию освободиться от имеющегося сегодня либерально-националистического руководства.
Как показала последняя манифестация 15 сентября, строительство альтернативы либерально-националистическому блоку становится все более острой необходимостью, как условие, чтобы движение не исчезло, чтобы оно продолжало развиваться и реально становиться широким социальным движением против авторитарного путинского режима и его экономического проекта, который ничем или почти ничем не отличается от проекта либералов. Поэтому левые и социальные движения не должны легитимизировать эту ловушку «выборов» в Координационный Совет. Нужно, чтобы люди на улицах продолжали освистывать либералов и националистов, и чтобы сознание людей развивалось в сторону необходимости альтернативного руководства для оппозиционного правительству движения масс, которым может стать только руководство левое и социалистическое. Так либералы отправятся на свалку истории, куда один раз они уже были массами выкинуты вместе с правительством Ельцина.
Однако есть товарищи, которые хотя и согласны со сказанным выше, но считают возможным «тактически» принять участие в выборах в Координационный Совет оппозиции, чтобы использовать их как трибуну для критики самих либералов. Они говорят, что это та же тактика, которую используют революционеры на обычных буржуазных выборах, как, например, в парламент. Это рассуждение полностью ошибочно. Парламент – это орган буржуазного государства, и не важно, кто там сидит. Если есть какой-то революционный депутат – хорошо, тем легче парламент разоблачать. Но сейчас речь идет о другом: о выборе в орган, который фактически предполагается в качестве руководства массовым движением в стране. В этом случае очень важно, кто там находится! Если эти выборы являются маневром либералов и националистов, имеющим целью не отдать руководство процессом левым и направленным на то, чтобы увековечить свое нахождение в руководстве движением, то участие левых и социальных движений в этом процессе становится большой тактической и стратегической ошибкой.
Надо продолжать бороться на улицах за руководство процессом, каждый день нанося удары по либералам, усиливая социальные движения в манифестациях, а не заранее вручая руководство процессом либералам посредством их Координационного Совета, поскольку нет сомнений, что либералы в блоке с националистами эти «выборы» выиграют посредством их деполитизированности, отсутствия дебатов и дискуссий, наличия у этих буржуазных сил информационных и финансовых ресурсов и в условиях, когда социальный активист, организующий деятельность у себя по месту работы, учебы или жительства, будет при голосовании через интернет иметь такой же вес, как какой-нибудь менеджер, проводящий день напротив компьютера в виртуальном мире и через facebook.
Что мы должны говорить студенческому активисту, борющемуся за строительство колонны против коммерциализации образования в рамках манифестации, или профсоюзным рабочим активистам? Чтобы они голосовали за какого-то левого кандидата на выборах в Координационный Совет, зная, что на них победят либералы и националисты, и что сами эти «выборы» организованы теряющими доверие либералами именно для сохранения своего нахождения в руководстве?
Либерально-националистический Координационный Совет, легитимизированный «выборами», станет новым препятствием для борьбы, а не опорой для ее роста. Многие активисты, которые сегодня принимают участие в манифестациях, надеются на преодоление либерального руководства. С появлением либерально-националистического Координационного Совета, избранного и легитимизированного участием левых и социальных движений, эти активисты деморализуются, поскольку увидят свою борьбу проигранной. И еще хуже, если они будут питать иллюзии возможности решить что-то и добиться прогресса через избранный КС через его «сдвигание влево»: либерально-националистическо-левый КС неизбежно будет следовать в фарватере Навального и Ко. Мы, напротив, должны призывать всех не признавать этот процесс, и чтобы социальные и левые активисты бойкотировали эти «выборы», чтобы не помогали легитимизации Навального и Ко, чтобы на улицах и на местах работы, учебы и жительства продолжали борьбу за расширение движения, делая его все более социальным, и за руководство в нем. Нет никакого основания жертвовать всем этим и своим участием легитимизировать маневр Навального и Ко ради пяти минут славы на выборах, которые не значат ничего.
Когда левые тактически и временно участвуют вместе с либералами в манифестациях против Путина – это одно дело, это правильно. Но строительство с ними постоянного фронта, Координационного Совета и т.п. – это другое. Это большая ошибка. Это означает подчинить движение буржуазному, либеральному, прокапиталистическому руководству. Мы за независимость социального движения от буржуазии, как бы радикально какой-нибудь ее сектор не выступал против Путина. Левые и социальные движения должны независимо от буржуазных сил организовываться на манифестациях, со своей программой, своими лозунгами и тактикой, договариваясь с либералами максимум о времени и маршруте манифестаций. Для этого не нужно легитимизировать никакой Координационный Совет Навального, Немцова, либералов и националистов. БИТЬ ВМЕСТЕ, НО ИДТИ ПОРОЗНЬ – это ленинское утверждение полностью сохраняет свою силу.

1 комментарий:

  1. Полностью согласен с тобой, но ты скажи как это другим объяснить? Они не хотят этого понимать((( Ведутся на разводку стадно!

    ОтветитьУдалить