вторник, 20 ноября 2012 г.

ПРИЗЫВ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЯМ СОЛИДАРНОСТИ ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ В РОССИИ

Обращение российских левых к товарищам по борьбе
Сегодня, мы, представители российских левых организаций, обращаемся к своим товарищам  по борьбе во всем мире с призывом к солидарности. Это обращение и ваш отклик на него очень важен для нас. Ведь речь идет уже не об очередном случае осуждения невинных карательным российским «правосудием» или еще одной сломанной государством человеческой жизни. Сегодня мы столкнулись с организованной и беспрецедентной в новейшей истории России репрессивной кампанией, целью которой является подрыв российских левых как организованной силы. Аресты, угрозы, избиения, агрессивные медиа-атаки и подготовка к судебному запрету целых политических групп выстраиваются в общую стратегию власти, гораздо более жестокую и гораздо менее предсказуемую, чем та, которую мы видели предыдущие годы.
Массовое протестное движение, начавшееся в декабре 2011 года радикально изменило сложившуюся в России за годы правления Путина традицию политической и социальной пассивности. Десятки тысяч людей среднего возраста и молодежи, офисных работников и государственных служащих, стали выходить на улицы и требовать перемен. 10 и 24 декабря, а затем 4 февраля этого года в Москве, Петербурге и других крупных городах прошли массовые митинги и демонстрации, показавшие этот новый уровень политизации заметной части общества. Отстраиваемая годами правящей элитой модель «управляемой демократии» обанкротилась за считанные дни. Политические манипуляции переставали работать там, куда приходила настоящая политика, рожденная снизу. Движение, чьи требования первоначально было ограничены «честными выборами», довольно быстро стало перерастать в протест против всей сложившейся политической системы.
После выборов 4 марта, когда Владимир Путин, используя сочетание масштабного административного давления на избирателей, массовых фальсификаций и лживой популистской риторики, обеспечил себе новый президентский срок, многим казалось, что повестка протестных мобилизаций исчерпана. Наивные ожидания тысяч оппозиционных волонтеров, работавших наблюдателями на выборах и рассчитывавших остановить фальсификации, оказались разбиты.
Следующая демонстрация, в успех которой мало кто верил, была назначена в центре Москвы на 6 мая, за день перед  инаугурацией Владимира Путина. Но в этот день, вопреки всем скептическим прогнозам, на демонстрацию пришло более 60 тысяч. Когда шествие уже подходило к месту митинга, полицейское руководство организовало масштабную провокацию, приказав преградить его участникам вход на площадь. Всех, кто пытался пройти за полицейское оцепление, безжалостно избивали и задерживали. Беспрецедентное насилие со стороны полиции вызвало сопротивление со стороны части демонстрантов, которые препятствовали задержаниям и отказывались покидать площадь, пока все не будут освобождены. Противостояние 6 мая растянулось на несколько часов. В итоге около 650 человек были задержаны, часть из них провели ночь в полиции.
На следующий день торжественный кортеж президента Путина ехал по пустым улицам — полиция очистила его от оппозиционеров, а заодно и от всех прохожих. Новое протестное движение в России показало свою силу и рост градуса радикализма. События 6 мая дали импульс движению «оккупай» в Москве, которое на протяжении всего мая не покидало центра города, и в котором приняли участие тысячи молодых людей. Все большую роль в протестном движении в этот момент начинали играть левые группы, до этого находившиеся на периферии по отношению к признанным либеральным спикерам.
События мая дали властям сигнал — движение окончательно выходит за рамки дозволенного, выборы позади, и настал момент показать зубы. Почти сразу было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках», а 27 мая произошел первый арест. 18-летняя анархистка Александра Духанина была обвинена в участии в беспорядках и применении насилия к полицейским. В последующие дни аресты продолжились — новыми обвиняемыми становились как рядовые политические активисты( преимущественно левые), так и обычные люди, для некоторых из которых демонстрация 6 мая была первым в жизни опытом уличной политики.
К настоящему моменту обвинения предъявлены уже 19-ти людям, 12 из них находятся в тюрьме предварительного заключения. Вот истории некоторых из них:
Владимир Акименков, 23 года, коммунист, активист организации «Левый фронт», задержан 10 июня и будет находится в тюрьме до 6 марта будущего года, когда суд примет решение о дальнейшей мере пресечения. У Владимира от рождения слабое зрение, и в тюрьме оно стало стремительно ухудшаться. Так, к настоящему моменту один глаз видит только на 10%, другой на 20%. Однако это недостаточное основание для суда, чтобы заменить Владимиру тюрьму на подписку о невыезде. На последнем заседании судья цинично заявила, что такое снисхождение возможно только при условии его полной слепоты.
Михаил Косенко, 36 лет, беспартийный, задержан 8 июня. Косенко, страдающий психическими расстройствами, просил заменить тюрьму на домашний арест. Однако следствие признало его «опасным для общества» и собирается отправить на принудительное лечение.
Степан Зимин, 20 лет, анархист и антифашист, задержан 8 июня и будет находиться под в тюрьме до 6 марта, после чего арест может быть продлен. Степан содержит одинокую мать, но это не явилось достаточным основанием для суда, чтобы освободить его под обязательство не покидать город.
Николай Кавказский, 26 лет, социалист, правозащитник и ЛГБТ-активист. Задержан 25 июля.
У следователей нет ясных свидетельств, доказывающих вину ни одного из задержанных. Однако они продолжают оставаться в тюрьме и к ним постоянно добавляются новые подозреваемые. Так, последний из фигурантов «дела 6 мая», 51-летний Сергей Кривов, ученый и либеральный активист, был задержан совсем недавно, 18 октября. И есть все опасения думать, что он — не последний.
Если аресты уже почти двух десятков рядовых участников демонстраций должны были вселить страх в движение, то поиск «организаторов массовых беспорядков» направлен на то, чтобы нанести удар по его признанным лидерам. По версии следствия «беспорядки» были результатом «заговора», а все арестованные получали специальные задания. Таким образом, мы имеем дело не просто с серийными арестами, но с подготовкой масштабного политического процесса против оппозиции.  
5 октября по одному из ведущих российских телеканалов, НТВ, был показан фильм, снятый в жанре «документального расследования», и содержавший фантастические обвинения в адрес оппозиции, - и в частности, наиболее известного представителя левых Сергея Удальцова. В этой сделанной в традициях геббельсовской пропаганды амальгаме сообщалось о связях Удальцова с иностранными разведками, а деятельность возглавляемого им «Левого фронта» объявлялась происками внешних врагов страны. В качестве главного доказательства в фильме фигурировала запись некой беседы, в которой участвовали Сергей Удальцов, активист Левого фронта Леонид Развожаев, член Российского социалистического движения Константин Лебедев и один из ближайших советников президента Грузии Гиви Таргамадзе. В этой беседе, в частности, шла речь о передачи денег грузинской стороной для «дестабилизации» в России. Несмотря на то, что лица на записи почти не видны, а звук явно смонтирован и наложен на видео отдельно, уже через два дня Следственный комитет при Прокуратуре ( орган, играющий сегодня главную роль в организации репрессий) использовал ее для возбуждения уголовного дела.
17 октября был арестован Константин Лебедев, а Сергей Удальцов отпущен после допроса, подписав обязательство не покидать пределы Москвы. 19 октября третий участник нового «дела», активист Левого фронта Леонид Развожаев, попытался подать заявление о предоставлении статуса беженца в украинское представительство ООН. Как только он вышел из здания представительства, неизвестные насильно затолкнули его в машину и нелегально перевезли через украинскую границу на территорию России. Уже в России, в неизвестном месте, его подвергли пыткам и угрозам( в том числе, по отношению к его семье) и заставили подписать "добровольную явку с повинной", а также "признательные показания". В этих "показаниях" Развожаев признавался в связи с иностранными разведками и подготовке вооруженных выступлений, к которым также были причастны Константин Лебедев и Сергей Удальцов.
Затем Развожаев был доставлен в Москву и помещен в тюрьму как обвиняемый. В настоящее время, при встрече с правозащитниками, Развожаев заявил, что отказывается от своих показаний, полученных под давлением. Однако следствие от их использования отказываться не собирается. Известно о выбитом под пытками «списке Развожаева» с фамилиями людей, которые в скором времени также станут объектом преследования.
Охват репрессий постоянно расширяется. Так, совсем недавно Следственный комитет объявил о начале проверки организации Сергея Удальцова «Левый фронт», результатом чего вполне может стать ее запрет как «экстремистской». Разворачивается давление на антифашистское движение. По надуманному обвинению были задержаны и находятся под стражей в Москве известные активисты Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Игорь Харченко, Ирина Липская, Ален Воликов. Неоднократно принудительно доставлялся на допросы и подвергался угрозам социалист и антифашист Филипп Долбунов.
То, что большинство жертв этой небывалой репрессивной волны относятся к левому движению, совсем неслучайно.  В предверии готовящихся мер «строгой экономии» в России, наступления на трудовые права, пенсионной реформы, правительство Путина-Медведева больше всего боится объединения существующего общедемократического движения с возможным социальным протестом.
Сегодняшняя волна репрессий — важнейший тест для нового протестного движения в России: либо мы сможем выстоять, либо нас ждет новый период массовой апатии и страха. Именно поэтому, перед лицом беспрецедентного полицейского давления, нам так важна солидарность наших товарищей по борьбе в Европе и во всем мире.
Мы обращаемся к вам с просьбой провести Дни единых действий 29 ноября по 2 декабря у посольств Российской федерации или любых других представительств этого государства в ваших странах с требованием немедленного освобождения незаконно арестованных, прекращения позорных уголовных дел и подготовки новых «московских процессов», основанных на пытках и подлогах. Мы также просим максимально полно использовать в ваших протестах и требованиях конкретные имена и факты, которые мы приводим в нашем обращении. Это важно для каждого, кто сегодня находится за решеткой.
Отправляйте отчеты об акциях и любых других солидарных действиях, а также любые вопросы на ящик solidarityaction2012@gmail.com.
Солидарность — наше единственное оружие!
Пока мы едины — мы непобедимы!
Российское социалистическое движение
Автономное действие
Левый фронт.
Призыв открыт для подписания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий