пятница, 23 ноября 2012 г.

Итоги выборов в КС оппозиции

МежРП

Выборы в КС прошли. Как и можно было предвидеть, результатом стала победа либералов и националистов и поражение левых. Динамика выборов находится в ясном противоречии с динамикой движения масс. На улицах, на каждой манифестации левые получают все больший вес, становится все больше красных знамен; одновременно либералы теряют влияние, а националисты все больше изолируются. Но на выборах произошло противоположное: либерально-националистическая победа и поражение левых.
Мы, МежРП, с самого начала были против участия левых и социальных движений в этих выборах. Но независимо от нашего желания, ряд левых организаций решили участвовать в выборах, в т.ч. РСД, частью которого мы являемся. Выборы прошли, и сегодня нужно подвести итоги.
Либералы хотели посредством выборов укрепиться, легитимизироваться в качестве руководства и задержать процесс своего политического банкротства. Именно с этой целью они созвали выборы. Низкое участие и непопулярность выборов, сама политика либералов не позволили либералам полностью добиться своих целей, но все-таки частично и на данный момент они укрепились, поскольку если раньше на манифестациях либералы освистывались как VIPы, т.е. как люди с телеэкранов и без всякой легитимности, то сейчас они ссылаются на свою избранность.
Националисты, постоянно освистываемые на улицах и абсолютно изолированные от движения, теперь, благодаря блоку с либералами, получили большую победу с несколькими членами, избранными в КС, получив большую видимость и легитимность, и эта проблема уже проявилась на националистическом марше 4 ноября.
Руководство оппозиционного движения, с самого начала находившееся в руках VIPов, продолжает оставаться в руках того же либерально-националистического блока, но сегодня «узаконенного» выборами.
А левые? Левые разделились на 4 сектора. Одни не участвовали в выборах, выступая вообще против оппозиционного движения самого по себе (Компартия, ФЛС, Кагарлицкий). Другие участвовали в выборах, полностью признавая этот процесс (Удальцов и Ко). Третьи участвовали критически (как РСД и КРИ). И в-четвертых, мы, кто, поддерживая манифестации с самого начала и признавая их политическое значение, видели выборы в КС лишь маневром для сдерживания кризиса легитимности либералов, т.е. маневром, направленным против самих манифестаций (см. заявление на нашем сайте).
Сейчас мы слышим много критики в адрес процесса выборов со стороны левых (как КРИ и РСД), о том, что выборы не были честными, что в левый список вошли люди, даже не являющиеся левыми, не говоря уже об инциденте с вмешательством МММ. И это действительно факт: «выборы» с самого начала были ловушкой со всеми махинациями для нейтрализации левых. Достаточно видеть, что количество голосов в левом, либеральном и националистическом списках было относительно одинаковым, чтобы понять, что на «выборах» преобладали настроения, противоположные улицам; настроение «единства» трех секторов, а не борьбы левых и социальных движений за изоляцию либералов и националистов. Это, очевидно, среди левых помогло тем кандидатам, кто, как Удальцов, призывали голосовать по трем секторам во имя «равновесия» сил (!) и помешало тем, кто, как РСД и КРИ, призывали бойкотировать националистический список. В результате либеральные и националистические избиратели фактически определили, какие кандидаты от «левых» должны быть избраны (голосуя против тех, кто выступал против «единства оппозиции»). Несмотря на это, КРИ и РСД получили достаточно много голосов, что свидетельствует о наличии большого пространства для левой альтернативы против либералов и националистов.
Общим результатом стало относительное усиление либерально-националистического блока, и он будет использовать эту «полученную на выборах законность» для навязывания своей повестки манифестаций. Борьба левых за руководство оказалась более затрудненной. Сегодня, после участия в выборах, критика левыми выборов и либералов с националистами воспринимается как вопли неудачников. Даже те, кто «тактически» использовали выборы для пиара собственной организации, в итоге, к сожалению, внесли вклад в легитимизацию этого маневра.
Полемизировать о тактике в отношении выборов важно не для выяснения того, кто был прав, а кто ошибался, а для подготовки будущего. Фактом является то, что сегодня существует относительно легитимизированный КС с лжелевыми внутри него и намеренный сдерживать протесты в узких либеральных рамках без их превращения в широкое движение социального протеста, без соединения демократических требований с экономическими и социальными. То есть наша борьба становится более сложной. Еще серьезнее то, что либералы использовали выборы в качестве элемента демобилизации. Вместо организации борьбы против сегодняшней волны репрессий со стороны правительства, либералы посвятили себя выборам. Борьба была перенесена с улиц в виртуальный мир интернета. Но правительственные репрессии вовсе не виртуальные, о чем свидетельствуют наши реальные заключенные товарищи. Либералы все больше будут склоняться к действиям через интернет и все меньше к уличным манифестациям. Их логика ясна: на улицах они теряют контроль, а в интернете их социальная база сильно выделяется – какой бы маленькой и незначительной она ни была на улицах. Следующие их шаги ясны: организовать выборы в регионах (чего так же требуют националисты), а манифестации оставить на втором плане или сделать их только как пиар: небольшими акциями авангарда, микропикетами и т.д. И это именно в тот момент, когда правительство усиливает свою репрессивную политику (особенно против левых) и когда был бы необходим мощный ответ на улицах против этого процесса. Если было ошибкой участие в выборах в КС, даже критически, то сейчас, когда ясно, что это был демобилизующий маневр либералов и националистов, еще большей ошибкой было бы участие в региональных выборах, ставя под угрозу будущее движения. Сейчас нужно не заниматься пиаром вместе с либералами и националистами, а отдать силы на конкретную борьбу. В условиях развязанной правительством против левых репрессивной волны, необходимо увеличить свои усилия для строительства крупных оппозиционных манифестаций и внутри низ строить колонну против реформы образования и других антисоциальных реформ правительства. Для этого необходимо освободиться от иллюзий. Либерально-националистический КС является не точкой опоры для борьбы, а элементом демобилизации. Надо не признавать его, а продолжать бороться за объединение демократического протеста и борьбы за освобождение политических заключенных с экономическими и социальными требованиями без подчинения либерально-националистическому блоку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий