пятница, 23 ноября 2012 г.

Очень страшное кино


Ряд французских телеканалов оказались обвиненными в «намеренном очернении». Иск именно с такой формулировкой подала на них популярная в России Мирей Матье за искажение ее слов о Pussy Riot. Телеканалы передали ее слова о том, что «церковь не место для подобных акций» (комментируя приговор Pussy Riot за панк-молебен). Конечно, политические пристрастия Мирей Матье у адекватных французов всегда вызывали сомнения (она, как и любимец российской публики Шарль Азнавур, принимала участие в президентской кампании Саркози) – но это еще можно было списать на дурной тон. Но оправдание приговора Pussy Riot было расценено как выходящее за все допустимые рамки – и высмеяно в ряде французских юмористических телепрограмм. Но как оказалось позже, после упомянутой фразы шла еще одна фраза, где певица высказалась против приговора, что не попало в эфир изменив смысл сказанного на противоположный.
Как французские телеканалы могли так поступить? Но дело оказалось в том, что французские телеканалы позаимствовали интервью у… российского телеканала «ТВ-Центр», который, взяв интервью во время гастролей певицы в России, не моргнув глазом, отрезал вторую половину фразы и показал телезрителям – мол, так и было: Мирей Матье защищает «посадку» Pussy Riot. Вот такое незамысловатое, если не сказать тупое шулерство.
Остается только удивиться как французская певица и редакторы французских СМИ так просто доверили российским телеканалам, хотя известно, что уж лучше доверить лисе сторожить кур. Видимо в голове не укладывается, как можно вот так врать народу. Мирей Матье заявила, также, что «ТВ-Центр поступил некорректно». Видимо, она тоже не в курсе, что подобные вещи – повседневная и хорошо оплачиваемая властью работа российских телеканалов.
Не менее забавно, что факт вырезанных слов впоследствии стеснительно признало само руководство «ТВ-Центра» – как тот голубой воришка из «12 стульев», который крал и стыдился... и снова крал. Очень трогательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий