четверг, 13 декабря 2012 г.

За госсобственность! За рабочую демократию!


Товарищи!
Сотрясающие российскую власть коррупционные скандалы свидетельствуют о тупике «вертикали власти», выстроенной под руководством Путина. Бюрократический аппарат, пожирающий огромную часть национального дохода, вместо укрепления и умножения государственной собственности распродаёт и разворовывает её остатки. «Вертикаль власти», разрекламированная как «эффективная модель управления», на деле оказалась корпорацией бюрократии, раковой опухолью общества. Создавая видимость работы по решению насущных общественных проблем, бюрократия все свои силы и знания прилагает для выстраивания схем перекачки государственных денег в свой карман. Получая зарплату из общественных денег, из наших налогов, они всё своё рабочее время используют для обдумывания схем обворовывания общества. Платить зарплату корпорации, занимающейся воровством, накладно и аморально.
Нет никакого сомнения в том, что такие масштабные репрессии против вороватых чиновников могли начаться только с одобрения Путина. Псевдопатриотические организации и общественные деятели на все лады закричали о необходимости поддержки Путина в его борьбе против коррупции. Да, коррупция возросла до масштабов, способных задушить производство, разрушить общественные институты. Пример из повседневной жизни: стройка приостанавливается из-за того, что в надзорной организации идёт реорганизация. Никто не может подписать разрешающий документ по простой причине, ещё не понятно, кто будет «курировать» это направление, кому давать взятку. Представитель стройки каждый день покорно просиживает в коридоре учреждения с дипломатом, набитым деньгами, ожидая какой бюрократический клан одержит победу в борьбе за право кормления от строительного бизнеса. Но ведь эта анекдотичная действительность российской экономики – результат именно путинских усилий по выстраиванию пресловутой вертикали. Путин вынужден бороться с коррупцией постольку, поскольку она угрожает его власти. Его борьба ограничится восстановлением твёрдости собственных позиций. Проведя внутрикорпорационные «зачистки» и обновив ключевые звенья бюрократической пирамиды, Путин, громогласно объявив победу, свернёт эту компанию. Те политики, которые уверяют нас в том, что бюрократический класс способен самоочиститься от коррупции, либо ничего не смыслят в политике, либо сами связаны с бюрократией; как правило, и то, и другое.
Надеяться на то, что наступление коррупции, разрушение образования, науки, институтов социальной защиты, культуры, здравоохранения остановит бюрократия – это самоубийство, это надежда на то, что волк станет вегетарианцем.
Бюрократия развалила СССР, бюрократия распродала, разворовала госсобственность, нашу с вами собственность, из бюрократии сформировался олигархический слой миллиардеров. Чиновничество тысячами нитей связано с капиталом, охотно подкупается капиталом, не менее рьяно выкручивает руки мелкому бизнесу, рекетируя и подчиняя его своим корпоративным интересам. Путин, одной рукой сажая совсем уж одуревших от безнаказанности чиновников, другой рукой продолжает продавать госсобственность. Программа приватизации неукоснительно выполняется в течение всей новейшей истории «новой России». Коммерциализация ЖКХ, медицины, образования – это продолжение передачи госсобственности в алчные руки частного капитала.
Коммерциализация образования всколыхнула всё общество. Мало того, что мы живём в бандитско-воровском настоящем, так у нас ещё хотят отнять надежду на будущее. Именно так расценивают реформу те, кто вник в её суть. В современном обществе именно образование даёт возможность детям рабочих подняться на более высокую социальную ступень. Рабочие, не видя перспективы скорого изменения своего положения, все свои силы и средства направляют на обучение своих детей в надежде, что хоть они «выйдут в люди». Реформа убивает эту надежду у огромного слоя людей с низким и средним достатком. Через реформу образования проводится политика закрепления классовых границ. Высшее образование смогут получать только дети высокооплачиваемых родителей, т.е. бюрократии; для детей рабочих – только профтехучилища.
Это не единственная опасность реформы образования. Учтя требования олигархии, бюрократия стремится переориентировать систему образования с развития через образование человека как личности на выпуск биороботов с преимущественно техническими знаниями, годными только для выполнения производственных задач. Опасность биороботанизации всего общества всколыхнула интеллигенцию. Кульминацией этого протеста стало открытое письмо преподавателей филологического факультета МГУ. Не столько забота о детях рабочих, сколько угроза уничтожения фундаментальной науки вынудила уважаемых профессоров заняться политикой.
Выступления рабочего класса против советской бюрократии очень ловко были перенаправлены этой же бюрократией на госсобственность. Путём невиданного в истории обмана, используя новейшие технологии информационных войн, бюрократия победила рабочий класс. Обманутый рабочий класс уподобился собаке, с ненавистью грызущей палку, которой хозяин её бьёт, в то время как сам хозяин закатывается от смеха, наблюдая эту картину.
Обман, даже такой блистательный как всероссийский, не может продолжаться вечно. Прозрение неизбежно. Реставраторы капитализма уничтожили госсобственность, развалили Советский Союз, а жить лучше не стало. Приходит осознание того, что причина не в госсобственности, а в том, кто ей распоряжается. Мы видим, что с уничтожением госсобственности бюрократия только укрепилась, что бюрократия, управлявшая госсобственностью, перекочевала в частный сектор, став ещё более бесконтрольной и более высокооплачиваемой. В то же время, положение рабочего класса только ухудшилось. Это связано с тем, что раньше на нашей шее сидела только советская бюрократия, а сейчас российская бюрократия, российская олигархия да ещё мировая финансовая олигархия. Разве мы в силах прокормить столько паразитов?
Нам нужно избавляться от паразитирующих структур, пока они нас не уморили. Исторический опыт нам доказал, что госсобственность – хорошее орудие борьбы с паразитами. Важно овладеть контролем над этим орудием. Госсобственность под контролем и управлением народа – не только верное средство от социальных паразитов, но и залог независимости России, залог её территориальной целостности. Только мощный, госсектор с идеологией интернационализма, рабочей солидарности, рабочей демократии способен удержать Россию от распада.
Нам нужно организоваться в широкое российское движение за сохранение и приумножение госсектора, в том числе и за национализацию ключевых экономических структур. Медицина, образование, ЖКХ, наука, ВПК, и т.д. – это разные сектора госсобственности. В каждом секторе идёт борьба против приватизации, против уничтожения этих секторов. Бюрократия во всех секторах продавливает свои решения. Работники секторов и общественные организации терпят поражения. Это показывает, что бюрократия сильна, и поодиночке её не одолеть.
Необходимо осознать, что без объединения секторов в единое движение уничтожение госсектора не остановить. Движение за госсектор – это движение за экономическое развитие, за социальные гарантии, за независимость, за право на будущее.
Без широкой коалиции это движение не может иметь успеха. В этом движение должно найтись место для профсоюзов и профессуры, для политических организаций и для блогеров, для студентов и пенсионеров.
Движение «белая лента» возглавляют люди, желающие восстановить демократию для господствующих классов, демократию для клановой борьбы. Дальше этого они в своих требованиях не пойдут. Замена президента Петрова на президента Сидорова делу не поможет. Надо менять не высшего бюрократа, а всю систему управления обществом. Мы должны пользоваться моментом, когда один клан в борьбе против другого решил использовать народное недовольство. Завтра эти «враги» договорятся и разгонят народ по домам, а лидеров по тюрьмам.
Наша задача – успеть создать новое движение из жизнеспособной части выдыхающегося движения «белая лента», создать свою организационную структуру, свой руководящий орган.



Когда народ един, он непобедим!
За госсобственность!
За рабочую демократию!





Комментариев нет:

Отправить комментарий